首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会阿富汗问题公开会上的发言

2023-12-20 13:00

主席先生:

我感谢奥通巴耶娃特别代表、拉贾辛加姆主任、安理会1988委员会主席德拉加斯卡大使所作通报,也认真听取了民间社会代表的发言。

时值岁末,对阿富汗问题进行年终盘点,有助于我们总结经验教训,更好地开启明年工作。过去一年,阿临时政府积极施政,阿经济状况有所恢复,国内局势总体保持稳定,但阿仍面临严峻的人道民生危机,妇女女童权益保护、恐怖势力威胁等问题也依然突出。联合国、地区组织和阿邻国对阿局势保持关注,安理会定期审议阿问题,秘书长任命特别协调员对阿富汗局势进行独立评估,但国际社会努力的成效尚不明显。

应对阿富汗当前存在的多重挑战,切实帮助阿富汗人民走出困境,需要我们加强反思,加大投入,以更加灵活、务实的方式,寻求综合、系统的解决办法。我谈四点:

第一,助阿应对人道危机。当前,阿超过300万儿童营养不良,超过1000万人“不知道下一顿饭在哪里”。冬季已经来临,阿人道灾难将进一步加剧。我们再次呼吁国际社会立即行动起来,加大向阿提供人道援助,为阿人民送去温暖和希望,不要让阿老百姓成为政治考量的牺牲品。我们也希望各方着眼长远,加大向阿提供发展援助,帮助阿恢复银行系统运作,建立基本经济秩序,更好融入地区经贸合作和互联互通。同时,被冻结的阿海外资产及其利息应尽快归还阿人民。

第二,促阿加强妇女权益保障。阿富汗妇女女童拥有接受教育、实现就业的权益。阿塔当局应以实际行动落实安理会决议要求,回应国际社会关切。同时也要看到,妇女女童的权益不可能在真空中实现。为此,国际社会要支持阿富汗和平重建和经济复苏,为保障妇女女童权益创造有利条件,拒绝将该问题简单化、绝对化,更不能工具化、武器化。

第三,增强与阿当局的接触。阿富汗局势独立评估指出,国际社会应认清阿政治现实,以阿人民利益为重,同阿保持接触。毫无疑问,阿塔执政就是阿当前的政治现实。国际社会与阿当局的接触要展现诚意,不预设前提,以阿塔易于接受的方式与其沟通,争取其理解配合。关于独立评估后续工作,安理会应将阿富汗人民需求和国际社会期待有机结合,在充分协商基础上作决定。安理会应及时调整制裁措施,特别是尽快恢复对部分阿塔官员的旅行豁免,为与阿接触提供便利。

第四,加大对阿当局反恐的支持。当前阿富汗境内恐怖势力依然活跃,对阿富汗和地区国家安全构成威胁。国际社会要敦促并帮助阿富汗有效打击恐怖主义,坚决防止阿富汗再度成为恐怖组织的集散地。阿当局应按照安理会决议要求,采取有力措施,防止恐怖分子利用阿领土从事威胁他国的恐怖行动。联合国毒罪办报告指出,阿富汗罂粟种植面积在禁毒令后下降95%,值得充分肯定。国际社会应有针对性地向阿提供替代种植、戒毒康复等方面的支持。

主席先生,

作为阿富汗邻国,中方一直积极支持阿富汗和平发展,以实际行动为阿富汗人民送去帮助,减轻苦难。我们愿继续积极参与阿邻国协调合作机制、上海合作组织、中国—中亚合作机制等框架下的对阿协调合作,继续支持联阿团开展工作、支持联合国发挥积极作用,同地区国家和国际社会一道,帮助阿富汗早日走出困境,实现长治久安。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿