首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会表决非盟维和供资问题决议草案后的解释性发言

2023-12-21 17:50

主席先生:

中国欢迎安理会一致通过了非洲三国提出的这项决议。中方投了赞成票,也参加了草案的共提。多年来,非盟和非洲次区域组织积极开展自主维和行动,为维护非洲稳定、消弭非洲枪声作出大量努力,付出巨大牺牲。这项决议支持安理会根据非盟方面的请求,逐案审议使用联合国摊款向非盟维和行动供资。这有助于解决非洲国家关心多年的供资问题,有助于深化联合国同非盟的合作。我想强调以下几点:

第一,处理非盟维和供资问题,要体现以非洲方式解决非洲问题的根本原则。中方在磋商中提出一些意见和建议,得到非洲三国的积极吸纳。希望今后联合国向非盟维和行动提供支持的同时,要体现“非洲主导、非洲所有”。

第二,保护人权是维和行动任务的一部分,在此问题上对非盟维和行动不能先入为主,抱有偏见。安理会今后处理非盟维和供资问题,不应同人权问题挂钩。

第三,中方主张联合国同非盟在供资问题上加强合作,把宝贵资源用到非洲最需要的地方。传统发达国家出资方不能减少支持。非盟维和行动供资也要与联合国维和行动通盘考虑。我们支持对联合国的一些维和行动进行精简和优化,避免重复投入和资源浪费。

中方长期坚定支持以非洲方式解决非洲问题,通过多双边渠道为非洲提升自主维和能力提供了资金和装备支持。中方愿同各国一道,继续为维护非洲和平与稳定作出更大贡献。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿