首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
孙志强公参在安理会叙利亚化武问题公开会上的发言

2023-12-22 11:10

主席先生:

我感谢埃博副高级代表的通报。

中方坚决反对任何人在任何情况下、出于任何目的使用化学武器,希望我们的世界早日步入"无化武世界"。

中方始终呼吁通过对话协商解决叙利亚化武初始申报中的未决问题。我们欢迎叙利亚政府同禁化武组织在11月初举行第25轮技术磋商。我们鼓励叙利亚政府同技秘处在相互尊重和平等合作的基础上,加强沟通、相向而行,争取早日共同解决未决问题。外部各方应该帮助维护双方合作的积极势头。

禁化武组织对指称使用化武事件的调查和追责应该严格依照《禁化武公约》以及相关核查附件的规定进行,做到程序合规、证据可靠、结论可信。希望总干事和技秘处作出切实努力,维护好禁化武组织的技术属性。

主席先生,

中方主张安理会应降低叙利亚化武问题的审议频率,以有效节省资源、提高效率。我们期待安理会成员尽早就此达成正式的安排。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿