首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会表决阿富汗独立评估决议后的解释性发言

2023-12-29 13:11

主席先生:

今年3月,安理会授权联合国秘书长开展独立评估,推动国际社会在阿富汗问题上协调立场和行动。中方对特别协调员及其团队所做工作表示赞赏,认为独立评估报告所提建议值得认真研究。

中方一贯主张,在处理热点问题时,安理会和秘书长采取的行动,包括任命特使,应与当事国充分沟通,尊重当事国意见。因此,我们认为安理会围绕独立评估开展的后续行动,也应与阿当局充分沟通,尊重阿当局意见,并在同各利益攸关方广泛协商后再作决定。如果不顾当事国想法,强行推动任命特使,可能导致特使根本无法开展工作,还可能加剧国际社会与阿当局之间的矛盾和对立。这与独立评估发出的加强与阿当局建设性接触的信号完全背道而驰。

很明显,目前安理会成员对评估报告后续落实仍存分歧,阿当局对一些建议也仍有保留意见。在此情况下,强行推动安理会通过决议显得有些仓促,效果可能适得其反。中国同俄罗斯在磋商中表达了上述关切,并针对有关问题对决议草案提出了建设性的修改意见,但未能得到采纳。我们对此深感遗憾,不得不在刚才的表决中投了弃权票。

我们希望秘书长下阶段慎重处理任命特使问题,要继续加强同阿当局的沟通与互动,争取找到妥善的解决办法。阿富汗近20年的历史反复证明,外部强加解决方案只会以失败告终。阿富汗问题的真正解决最终要靠阿富汗人民自己,国际社会在此过程中应与阿当局开展有效的沟通与接触,提供建设性的支持与帮助。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿