首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会巴以问题公开会上的发言

2023-12-29 15:55

主席先生:

我感谢各位通报人的通报。

新一轮巴以冲突爆发已超过80天,加沙两百多万无辜民众遭受前所未有的人道灾难。尽管联大和安理会分别通过多项决议,强烈要求停火止战,强烈要求停止对加沙无辜民众的集体惩罚,强烈要求占领方遵守国际法和国际人道法,但令人悲哀的是,对加沙的封锁、围困,对平民的暴力、杀戮,在约旦河西岸的突袭、抓捕仍在继续。正如联合国人权高专图尔克先生所说,巴勒斯坦人民正遭受非人待遇。国际社会必须汇聚全部努力,推动停火、缓解灾难、拯救生命。

第一,战争延宕只会造成巴以双方更大伤亡,加剧人道援助阻碍,破坏政治解决前景。加沙早已没有安全之地,数十万巴勒斯坦民众一再被迫迁移,却已无处可逃。古特雷斯秘书长多次警告,炮火之下的加沙不具备联合国机构开展人道救援的条件。我们敦促以色列立即停止无差别的军事袭击,停止对加沙民众的集体惩罚,为人道机构在加沙开展援助提供必要条件。

第二,当前加沙人道局势极端严峻,生存物资接近枯竭、医疗系统陷入瘫痪、社会秩序濒临崩溃,数万孕妇面临极端饥饿威胁,新生儿因为母亲营养不良而得不到喂养。一场人为的、可预见的、惨不忍睹的灾难正在加沙上演。我们欢迎秘书长任命加沙人道和重建高级协调员,呼吁各方切实全面落实安理会第2720号决议,期待尽快建立相关机制,确保充足的人道物资安全和不受阻碍的进入加沙。

第三,以色列在约旦河西岸等被占领土的定居点活动,以及持续升级的袭击、搜查和定居者暴力,严重违反安理会第2334号决议规定,严重侵蚀“两国方案”基础。我们敦促以色列切实履行占领方责任,停止一切定居点活动,遏制愈演愈烈的定居者暴力,彻查相关事件并予以追责。

第四,巴以问题久拖不决的症结在于“两国方案”没有得到落实,巴勒斯坦人民的基本权利没有得到保障。我们倡议召开更具规模、更大范围、更有实效的国际和会,尽快推动形成落实“两国方案”的时间表和路线图。我们支持巴勒斯坦成为联合国正式会员国,支持早日重启巴以直接谈判。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿