首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在联大关于否决权使用问题会议上的发言

2024-01-09 12:50

主席先生:

本轮巴以冲突爆发已超过3个月,加沙正在遭受前所未有的人道灾难,每天都有无辜平民丧生,局势仍在持续恶化。立即在加沙实现停火是国际社会的普遍呼声,是恢复和平的最基本要求。但是,安理会至今未能就呼吁停火止战达成共识。我们对美国去年12月22日在安理会再次行使否决表示失望和遗憾。

中方已经反复指出,实现停火是压倒一切的前提。国际社会必须汇聚全部努力,推动立即停火止战。

——拯救平民生命要求立即实现停火。本轮巴以冲突已造成加沙近23000人丧生,近90%的加沙人口流离失所。放任战事延宕只会造成更多伤亡,不会为解救人质找到出路。古特雷斯秘书长多次警告,炮火之下的加沙不具备联合国机构开展人道援助的条件。中方敦促以色列停止无差别的军事攻击,停止对加沙民众的集体惩罚,为人道机构在加沙开展援助提供必要条件。

——避免地区动荡要求立即实现停火。随着加沙冲突持续,约旦河西岸、黎以、叙以、红海等局势紧张升级,中东地区面临动荡,国际和平与安全受到威胁。只有加沙实现停火,才能从根本上消除冲突外溢影响,避免更广泛的中东地区被拖入战争与冲突之中。

——维护“两国方案”要求立即实现停火。我们反对针对巴勒斯坦人民的强迫转移和强制迁移,反对侵占巴勒斯坦土地,对以色列一些政治人物公开拒绝“两国方案”感到极大担忧。中方呼吁加大国际和地区外交努力,推动立即实现停火,帮助加沙民众结束流离失所、早日重返家园,防止“两国方案”的基础彻底崩塌。

中方将继续同国际社会一道,推动安理会及时采取负责任、有意义的行动,为早日平息加沙战火、切实落实“两国方案”、实现中东和平稳定作出不懈努力。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿