首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会审议乌克兰人道问题时的发言

2024-01-10 15:50

主席先生:

我感谢迪卡洛副秘书长和沃索努女士所作的通报。

乌克兰危机仍在延宕,恶性袭击和平民伤亡事件频繁发生,人道局势持续恶化,中方对此深感忧虑和痛心。我们呼呼冲突当事方保持冷静克制,严格遵守国际人道法,全力保护平民和民用基础设施安全,特别是核设施安全。呼吁国际社会和人道机构加大救援力度,帮助受危机影响的民众渡过难关。

历史反复证明,冲突战争没有赢家。各方应乘持共同、综合、合作、可持续的安全观,坚持政洽解决的大方向,支持和推动局势降温。冲突当事方应积极回应国际社会和平呼声,加强接触,凝聚共识,尽早恢复和谈。国际社会应加大外交斡旋努力,为此创造必要条件和氛围,我们欢迎近日在阿联酋调停下交战双方进行换俘。

在乌克兰问题上,中方始终站在和平一边,站在对话一边,始终坚定劝和促谈。我们将继续同有关各方保持接触沟通,为政治解决乌克兰危机作出不懈努力。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿