首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会公开审议西非和萨赫勒问题时的发言

2024-01-11 13:00

主席先生:

我感谢西芒特别代表和塞鲁-贝诺尼女士的通报。

去年以来,西非和萨赫勒国家为维护地区和平稳定作出大量努力。中方高兴地看到,尼日利亚、塞拉利昂、科特迪瓦等国顺利完成选举,塞内加尔、多哥等国努力开展政治对话,取得积极成效。

同时,地区局势仍面临不少困难挑战。一些国家政局持续动荡,国内社会矛盾突出。今年,西非多国举行大选,马里、尼日尔等国政治过渡与和平进程进入关键阶段。中方支持地区国家通过开展政治对话,弥合内部分歧,为和平和解创造条件。通过完善国家治理,树立政府威信,给民众带来信心希望。国际社会要支持地区国家根据自身国情自主选择发展道路。外部强加治理模式,搞“民主改造”,事实证明无法解决动荡根源,甚至引发新的混乱。中方支持西共体在地区事务中继续发挥建设性作用。西非和萨赫勒办公室支持马里等国政治和平进程,要尊重当事国意愿,同西共体形成合力。

主席先生,

西非和萨赫勒国家长期处于国际反恐前沿,尼日利亚、马里、尼日尔、布基纳法索等国积极反恐维稳,付出巨大努力和牺牲。西共体上月举行峰会,重申加快部署待命部队,开展联合反恐行动。这些努力值得肯定。同时,极端恐怖势力仍十分猖獗,萨赫勒地区反恐合作陷入困境。面对共同挑战,地区国家要秉持共同安全理念,在反恐合作中团结每一个国家,在反恐战线上夯实每一根链条。国际社会要总结以往经验教训,通过更加务实有效方式,支持地区国家提升自主反恐能力,尽快重振地区反恐合作。

主席先生,

去年以来,地区国家面临经济增长放缓、通胀高企、粮食安全、人道危机等多重挑战。这些问题在部分国家十分突出,对政治安全领域的负面影响不容忽视。秘书长报告呼吁重视这些问题,采取整体方法解决冲突根源。西非和萨赫勒办公室要同有关国家工作队加强协调,统筹好和平与发展两项工作,支持《联合国萨赫勒支助计划》和《乍得湖稳定、恢复与复原战略》在地区取得实际效果。国际社会要为地区国家发展基础设施、就业创收、改善民生提供资金技术支持。中方一直通过中非合作论坛和全球发展倡议框架下的双多边合作,支持地区国家加强能力建设,实现包容、可持续发展,逐步筑牢持久和平稳定的根基。中国外长王毅将于下周赴本地区对多哥、科特迪瓦进行友好访问。这一访问延续34年来中国外长每年首次出访必去非洲的优良传统,也将为促进地区和平发展作出中国贡献。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿