首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会哥伦比亚问题公开会上的发言

2024-01-12 10:45

主席女士:

我欢迎哥伦比亚外长莱瓦出席今天的会议,感谢马谢乌特别代表的通报。我也认真听取了佩雷亚女士的发言。

过去一年,哥伦比亚各方共同努力,将巩固和平、建设和平的坚定决心转化为实际行动,在落实和平协议、推进“全面和平”构想方面取得更多积极成果,中方对此表示赞赏。相信新的一年哥伦比亚将在实现全面和平、稳定和发展的道路上取得更大成就。我谈以下几点期待。

第一,推动落实和平协议取得新成果。中方赞赏佩德罗总统领导的哥伦比亚政府将落实和平协议作为施政重点,在农村改革、土地分配、前武装人员重新融入等领域不断加大投入,让和平红利惠及更多民众。和平协议落实进程已经过半。中方期待并支持哥方再接再厉,扫清落实障碍,朝着全面落实的方向继续迈进。

第二,推动对话谈判取得新进展。中方欢迎哥政府与“民族解放军”举行的第五轮和谈取得积极成果,期待政府与 “中央总参谋部”的和谈顺利推进。我们希望各方切实遵守停火协议,減少冲突暴力,巩固前期和谈成效,为后续谈判营造更积极氛围,创造更有利条件。

第三,推动安全形势改善取得新成效。秘书长报告指出,哥伦比亚民众仍面临安全威胁,暴力犯罪活动仍是和平协议落实的障碍之一。中方支持哥政府继续在缺乏有效控制的前冲突地区加大安全力量部署,并采取有效措施保护平民,尤其是妇女儿童、少数族裔等脆弱群体。

主席女士,

哥伦比亚和平进程树立了对话谈判化解冲突的典范,展现了以可持续发展促进持久和平的前景,为安理会处理其他热点问题提供了有益借鉴。中方将继续坚定支持“哥人主导、哥人所有”的和平进程。我们赞赏联哥团在马谢乌特别代表领导下所做工作和发挥的重要作用,将继续支持联哥团和国际地区伙伴为哥和平进程注入新的动力。预祝安理会下月对哥伦比亚的访问取得成功!

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿