首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会巴以问题公开会上的发言

2024-01-12 18:30

主席先生:

我感谢阿尔及利亚倡议举行这次会议,感谢格里菲斯副秘书长和科里斯助理秘书长的通报。

本轮巴以冲突爆发已将近100天,已有超过23000名加沙民众、200多名联合国人员和记者丧生,加沙90%的人口流离失所,超过60%的房屋被毁,数十万民众挤在临时帐篷艰难度日。所有这些不是冰冷的数字,是鲜活生命的逝去,是时刻经历的苦难。

在21世纪的今天,不断刷新的历史记录竟然是战争与死亡,这是人类良知无法洗刷的污点。立即停火已经成为国际社会压倒性的呼声,但一个常任国却以种种理由否决安理会就此达成共识,这是对国际公平正义和安理会权威的公然蔑视。一些人平时总把保护人权、预防种族灭绝挂在嘴边,面对加沙惨绝人寰的境况却装聋作哑、遮遮掩掩、转移视线,这是赤裸裸的双重标准。我们必须排除一切干扰,采取有力行动,平息战火、拯救生命、恢复和平。

第一,必须坚决反对任何针对巴勒斯坦人民的强迫转移。加沙是巴勒斯坦人民的生存家园。三个月来,上百万民众被迫一再转移,时刻面临死亡威胁,已经无处可躲、无处可逃。以色列一些政治人物鼓吹加沙民众“自愿移民”,我们对此表示严重关切。把两百万民众驱离加沙,把加沙变成没有人烟的所谓“安全区”,这种可怕的想法如果付诸实施,将构成国际法上的严重罪行,也将彻底断送“两国方案”的前景。我们注意到以色列方面的一些声明和澄清。在这个问题上,怎么说固然很重要,具体怎么做更重要。我们密切关注以色列所宣称的意图,同时更加关注实际造成的严重后果。

第二,必须采取一切措施缓解人道灾难。目前,人道物资准入受到极大限制,食品、药品等生存物资极度匮乏,疾病、饥饿在加沙蔓延,社会秩序濒临崩溃。古特雷斯秘书长多次强调,炮火之下的加沙不具备开展人道援助的条件。明明是以色列对加沙持续狂轰滥炸、对人道物资准入层层设障,以色列竟然指责联合国没有意愿和能力实施人道救援,这完全不可接受!安理会第2712号、2720号两项决议必须全面落实。以色列必须履行占领方义务,保障人道工作人员安全,为人道救援工作提供全面配合。中方欢迎古特雷斯秘书长就第2712号决议落实提出具体方案,欢迎卡格女士担任加沙人道和重建高级协调员,支持安理会采取进一步行动,为充足的人道物资安全、快速、畅通进入加沙扫清障碍。

第三,必须以最大的紧迫感推动实现停火。只有停火,才能避免更大平民伤亡和人道灾难,为全部人质尽早获释创造条件;只有停火,才能避免“两国方案”基础被彻底葬送;只有停火,才能避免把整个中东地区卷入浩劫。但令人担忧的是,当前非但看不到立即停火的前景,形势还在朝着冲突扩大化的方向发展。我们敦促国际社会特别是有重要影响的国家,把实现停火作为当前压倒一切的紧迫任务,呼吁以色列立即改弦更张,停止对加沙无差别的军事攻击和毁坏。在约旦河西岸,以色列应该切实遏制定居者暴力,停止针对巴勒斯坦人的搜查、抓捕和袭击。以色列应该向巴勒斯坦民族权力机构尽快移交扣押的税款。我们对加沙冲突对红海局势的外溢影响表示关切,美国、英国对也门的军事行动无疑只会加剧地区紧张局势。我们呼吁各方切实遵守联合国宪章和国际法,为维护红海和中东地区和平安全作出共同努力。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿