首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在第四次小岛屿发展中国家国际会议筹备委员会首次会议上的发言

2024-01-22 22:32

主席先生:

中方支持古巴代表“77国集团和中国”所作发言。

小岛屿发展中国家是实现全球可持续发展不可或缺的重要环节。近年来,小岛国在实现经济社会发展、应对气候变化等方面作出巨大努力,取得积极成果。同时,许多小岛国经济结构单一、 生态环境脆弱,面临着发展资金短缺、气候变化等多重挑战,亟须国际社会提供更大支持。中方期待第四次小岛屿发展中国家国际会议凝聚国际社会共识,重视小岛国面临的特殊困难和需要,向小岛国发展提供更有针对性的支持。

我们要深化应对气候变化合作,加强全球气候治理,促进绿色低碳发展。发达国家必须承担历史责任,切实履行承诺,向小岛国提供充分的资金、技术和能力建设支持。我们要加大对小岛国发展的投入,关注小岛国多维度脆弱性,支持他们加强发展能力建设,进而实现经济多元化和韧性发展。我们要深化全球发展伙伴关系积,极开展南北、 南南和三方合作,着力解决小岛国在减贫、粮食安全、能源安全、基础设施建设和数字技术等方面需求,不让任何一国、任何一人掉队。

中方一贯坚定支持小岛国发展事业,通过中国-拉共体合作论坛、中国-太平洋岛国经济发展合作论坛等机制,同小岛国开展各领域务实合作,为小岛国人民带来实实在在的福祉。中方提出的全球发展倡议,重点关注减贫、气候变化和绿色发展、数字时代互联互通等领域合作,同小岛国发展需要高度契合。欢迎小岛国积极参与倡议合作,助力落实可持续发展目标。中方将继续积极支持第四次小岛国国际会议筹备工作,同东道国安提瓜和巴布达及各方一道,推动大会取得丰硕成果,为加快落实2030年可持续发展议程注入新的动力,推动构建人类命运共同体。

谢谢!

推荐给朋友
  打印本稿