首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会巴以问题高级别会上的发言

2024-01-23 17:50

主席先生:

我感谢塞茹尔内外长主持今天的会议,感谢古特雷斯秘书长的通报。中方欢迎巴勒斯坦、阿拉伯国家和其他国家外长出席会议。

新一轮巴以冲突爆发100多天以来,国际社会为停火止战、保护平民、释放人质、避免人道灾难作出了不懈努力,安理会也先后通过了第2712、2720号决议。然而不幸的是,加沙的战火仍未停止,平民伤亡的数字每天都在上升,巴勒斯坦人民的苦难还在继续,地区紧张局势有进一步升级的危险。毫无疑问,发生在加沙的这一幕幕突破人类良知、超越国际法底线的惨剧,没有任何理由、也绝不应该再持续下去。安理会今天的会议应发出团结一致、清晰无误的信息。

事实上,国际社会对立即实现停火早有压倒性共识,遗憾的是由于个别国家一再否决,安理会有关决议难以通过。巴以冲突七十多年的历史早已经指明了实现和平的根本出路,所缺乏的是政治意愿和决心。此时此刻,国际社会特别是联合国和安理会需要展示出最坚定的意志,拿出最有力的举措,以最大的紧迫感为平息战火、恢复和平采取切实行动。

——必须将立即停火作为最优先目标。战事继续延宕,只会造成更多死亡,让和平更加遥远,而不会让任何一方更加安全。立即实现停火,这不是对特定一方的约束,而是对所有各方的要求,是拯救生命、解救人质、扩大人道援助、缔造和平的基本前提。以色列应该立即改弦更张,停止对加沙无差别的军事攻击和毁坏。国际社会所有各方应该把外交努力汇聚到推动立即停火上来。在推动加沙停火的同时,也要全力防止加沙局势对红海水域和更广泛地区的外溢影响。我们呼吁所有各方保持克制,避免任何加剧紧张局势的行为。

——必须排除一切阻碍扩大人道援助。正如古特雷斯秘书长所指出,加沙民众不仅死于战争轰炸,饥饿、传染病加速蔓延也在夺走更多生命,特别是儿童的生命。安理会第2712号、2720号两项决议必须全面落实,以色列必须为此提供全面配合。人道物资在拉法和凯雷姆沙洛姆两个过境点遇到的障碍应该尽快解除。在此基础上,应该尽快开放从以色列直接进入加沙北部的过境点。第2712号决议要求建立消除冲突机制保护人道机构,对此应尽快做出具体安排,优先确保医院和联合国机构不会成为军事行动的目标。中方支持卡格副秘书长工作,期待她在同各方沟通后,向安理会报告第2720号决议落实情况和遇到的阻碍。安理会应随时准备采取进一步行动,让充足的人道物资安全、快速、畅通进入加沙。

——必须坚定不移重振“两国方案”。“两国方案”是实现巴以和平的唯一可行出路,也是履行安理会决议的严正要求。我们对以色列领导人上周拒绝“两国方案”、否认巴勒斯坦建国权的言论表示严重关切,有关言论不可接受。任何关于加沙战后安排的讨论,如果背离“两国方案”,都无异于在流沙之上盖房子。当前最重要的是停止进一步侵蚀“两国方案”基础,这首先要求以色列停止对加沙巴勒斯坦民众的强制转移,在约旦河西岸停止扩建定居点,停止针对巴勒斯坦人的搜查、抓捕和袭击。中方呼吁加大外交努力,尽快召开国际和会,开启有意义的多边进程,重振“两国方案”政治前景。巴勒斯坦独立建国必须是不可逆的进程,我们支持作为这一进程的第一步,让巴勒斯坦尽快成为联合国正式会员国。

当前形势下,安理会有必要发出明确无误的信号,重申“两国方案”的唯一可行性和紧迫性。去年11月中方曾在安理会提出关于“两国方案”的主席声明草案。俄罗斯上周提出的主席声明草案,也包括了坚持“两国方案”的重要内容。草案未获通过,令人遗憾。但是,这不会阻止我们继续推动安理会采取应有行动。我们将继续沿着这一方向作出不懈努力。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿