首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会紧急审议乌克兰问题时的发言

2024-01-25 22:00

主席先生:

我感谢迪卡洛副秘书长的通报。

本周一,安理会刚刚审议向乌克兰输送武器问题。今天我们再次紧急开会,讨论有关俄罗斯军用运输机坠毁并造成重大人员伤亡事件。

正如通报中所说,据报道,俄罗斯拟向乌克兰移交战俘所搭乘的飞机遭击落,机上人员全部遇难,酿成重大惨祸。战争有规则,对抗有底线。中方对这一悲剧性事件表示严重关切,强烈敦促有关当事方严格遵守相关国际法和国际公约,保障战俘生命和基本权利,避免类似惨剧再次发生。

乌克兰危机的事态发展一再表明,冲突对抗没有赢家,对话谈判是解决危机的唯一可行出路,向战场输送武器无助于实现和平。中方呼吁当事方加强直接接触和对话,逐步恢复谈判、积累共识,国际社会加大紧迫感和外交斡旋努力,共同推动局势朝着缓和和政治解决的方向发展。

在乌克兰问题上,中方始终站在和平一边,站在对话一边,始终致力于劝和促谈、停火止战。我们愿继续同各方保持沟通,为推动危机政治解决作出不懈努力。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿