首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会审议国际刑事法院涉苏丹问题时的发言

2024-01-29 15:00

主席女士:

我认真听取了卡里姆·汗检察官的通报,欢迎苏丹常驻代表出席今天的会议。

我们注意到国际刑事法院提交的报告。国际刑事法院目前处理的有关案件是2005年提交的。法院要继续严格遵循《罗马规约》规定的补充管辖原则,保持独立、客观、公正立场,充分尊重苏丹司法主权和合理意见,同苏丹保持密切沟通合作。

苏丹恢复正常秩序是保障司法公正的前提。当前,苏丹冲突延宕加剧平民痛苦和人道危机,令人痛心。中方注意到非盟和伊加特等地区组织近期开展斡旋努力,支持地区组织同苏丹方面加强沟通,推动冲突双方尽快停火止战,维护苏丹主权、安全和领土完整。国际刑事法院开展有关工作,要着眼苏丹和平稳定大局,为苏丹问题妥善解决发挥建设性作用。

达尔富尔问题由来已久,部族等各类矛盾错综复杂。在苏丹冲突冲击下,达区局势更加脆弱。国际刑事法院处理有关案件要保持谨慎态度,要有助于缓解达区局势,避免放大矛盾和分歧。

主席女士,

中方支持通过惩治最严重国际罪行,维护国际和平与安全。面对国际社会高度关注的重大危机和地区热点,国际刑事司法机构要依法行使职权,平等统一适用国际法,避免政治化和双重标准,切实维护国际公平正义。最后我要重申,中方关于国际刑事法院的立场没有变化。

谢谢主席女士。


推荐给朋友
  打印本稿