首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在联合国开发计划署/人口基金/ 项目事务厅执行局2024年一常会关于人口基金执行主任讲话的发言

2024-02-01 18:00

主席先生:

中国代表团感谢卡奈姆执行主任的介绍,肯定人口基金在稳步实施《2022-2025年战略计划》,积极落实国际人口与发展大会行动纲领等方面所作努力。

当前,多重全球性危机交织叠加,世界人口发生结构性变化,给世界各国及人民健康福祉带来新的挑战。人口基金的作用更加重要。中方支持国际社会充分展现团结合作精神,加强人口领域的国际合作,推动世界人口事业可持续发展。

中方注意到人口基金制定了《评价政策》和《2024—2027年费用评价计划》,支持人口基金加强评价工作。希望人口基金在国别层面的评估中,注重结合自身业务特点和方案国实际,积极总结经验,推广最佳做法,不断提高国别方案的合作实效。

主席先生,

今年是国际人口与发展会议召开30周年。中方一直积极落实会议行动纲领目标,取得务实成果。当前,中方与人口基金结合中国2021-2025年国别方案的实施,就中国低生育率和老龄化等人口与发展的热点问题开展系列合作。双方还通过南南合作和三方合作为多个发展中国家提供性与生殖健康服务,为促进世界人口健康发展做出贡献。

中方期待与人口基金和各成员国在全球发展倡议框架下探讨开展更多务实合作,支持发展中国家有效落实国际人口与发展会议行动纲领目标和可持续发展目标,努力让2030年议程从愿景变为现实,促进共同发展。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿