首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会关于美国空袭叙利亚和伊拉克紧急公开会上的发言

2024-02-05 18:20

主席女士:

我感谢迪卡洛副秘书长的通报,欢迎伊拉克、叙利亚、伊朗代表出席会议,期待听他们介绍更多情况。

日前,美国对叙利亚和伊拉克境内多地进行空袭,导致大量人员伤亡。有关行动严重侵犯了叙利亚、伊拉克的主权、独立和领土完整。美国声称有关军事行动还将继续。中方对此表示严重关切,反对违反联合国宪章、侵犯他国领土主权和安全的行为。

当前,中东局势已经处在极度危险的边缘。推动局势降温、防止冲突升级是国际社会面临的紧迫任务。面对复杂形势,我们必须搞清楚,无论是在中东还是在其他地区,到底是谁在制造威胁?到底是谁在滥用武力?到底是谁在误导舆论?在这些问题上,要尊重事实,坚守正义,坚持原则,不能谁嗓门儿大就由谁定调子,也不能谁拳头硬谁就说了算。事实上,最近所发生的一切,早已经给出了真相答案。

关于本次会议讨论的问题,美方说有关行动是对美军遭受袭击的回应,是维护自身安全,但伊拉克、叙利亚等国已表达强烈反对和谴责。美方说不寻求在中东或其他任何地方制造冲突,但实际上却背道而驰,有关军事行动无疑正在该地区引发新的动荡,进一步激化矛盾。

历史一再证明,军事手段不是解决问题的出路,滥用武力只会导致更大的危机。美方行动必将加剧本地区以暴易暴的恶性循环。我们已经在中东见证了太多这样的例子。我们敦促有关方面保持冷静克制,切实遵守联合国宪章和国际法,尊重他国主权和领土完整,停止非法军事行动,避免地区紧张局势进一步升级甚至失控。

必须指出,几个月来,中东地区紧张局势持续升级,根本原因在于加沙停火止战一直无法得到落实。中方多次强调,在加沙立即实现停火刻不容缓,是当前压倒一切的前提,是国际外交努力的最优先事项。各方应该顺应国际社会强烈呼声和压倒性共识,支持安理会采取有力行动,推动立即停火,拯救生命,缓解人道灾难,遏制冲突影响外溢。我们呼吁有关国家拿出政治意愿和决心,多一些维护地区和平稳定的实际行动,少一些自私自利的地缘政治盘算,发挥应有的建设性作用。

主席女士,

今日之世界正变得更加危险,国际和平与安全面临严重挑战。我们站在关键的十字路口,何去何从,关乎世界的命运和未来。中方认为,面对变乱交织的世界,我们必须秉持命运共同体意识,充分认识到各国命运与共、未来相互依存。大家都在一条船上。一国安全不能以损害他国安全为代价。各国必须致力于维护共同安全、实现共同发展、打造共同未来。我们要坚持真正的多边主义,坚持联合国发挥核心作用,推动平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,共同建设持久和平、普遍安全的世界。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿