首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在联合国第62届社会发展委员会优先主题一般性辩论上的发言

2024-02-06 18:00

主席女士,

中方支持乌干达代表77国集团加中国所做发言,祝贺你当选本届会议主席。相信在你的领导下,本届会议将取得圆满成功。

当前,世界大变局加速演进,国际局势变乱交织,经济增长动能不足,落实2030年可持续发展议程进度落后于预期。在此背景下,本届会议将“通过社会政策促进社会发展和社会正义”确定为优先主题具有重要意义。中方有以下看法:

第一,坚持发展优先。我们要把发展摆在国际议程的优先位置,全面落实2030可持续发展议程,不断提升全球发展的公平性、有效性、协同性,切实保障各国人民平等发展权利,让发展成果更多更公平的惠及每一个国家每一个人。将于今年9月举行的未来峰会要将发展摆在突出位置。中方支持联合国2025年再次就社会发展问题举行峰会。

第二,以人民为中心。要把增进人民福祉、促进人的全面发展作为推动经济发展的出发点和落脚点,不断在发展中保障和改善民生。要实施就业优先的宏观政策,支持和规范发展新就业形态,适应人口老龄化挑战。要优化社会基本公共服务资源配置,注重向不发达地区以及弱势群体倾斜,做到“不让任何一个人掉队”。

第三,加强全球合作。要建立广泛有效的全球发展伙伴关系,凝聚弥合发展鸿沟的共识和力量。发达国家要切实兑现官方发展援助承诺,国际金融机构要加快推进治理改革,为全球南方发展社会事业提供更大的资金支持力度。

主席女士,

中国政府高度重视落实2030年可持续发展议程,已经建成了世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系,人民获得感、幸福感、安全感不断增强,人均预期寿命不断提高。当前,中国正以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,在推动经济高质量发展中持续推动社会事业进步、不断增进民生福祉。

主席女士,

中国始终高举构建人类命运共同体旗帜,把自身前途命运和人类的前途命运紧密相连,不断以自身新发展为世界提供新机遇。在构建人类命运共同体框架下,中国提出全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,为解决人类面临的共同问题提供了中国方案。

针对当今世界面临一系列重大问题重大挑战,中方倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,愿通过中国式现代化,为众多期盼实现发展又想保持自身独立性的发展中国家提供助力,推动世界各国一起走和平发展正道,实现现代化,共同构建人类命运共同体。

谢谢主席女士。


推荐给朋友
  打印本稿