首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会反恐问题公开会上的发言

2024-02-15 18:30

主席女士:

我感谢沃伦科夫副秘书长、盖尔曼执行主任、斯托克秘书长的通报。多年来,联合国反恐办、安理会反恐执行局、国际刑警组织积极推进国际反恐合作,做了大量卓有成效工作,中方对此表示赞赏。

当前,国际社会面临的恐怖主义威胁依然严峻。近期巴基斯坦发生两起恐怖袭击,再次敲响了警钟,恐怖主义隐患远未消除。中方对袭击予以强烈谴责,坚定支持巴基斯坦为根除恐怖主义、实现社会安全稳定所作的不懈努力。秘书长报告指出,“伊斯兰国”及其附属组织仍然十分活跃,其恐怖活动与种族、地区争端相互交织,并利用加沙紧张局势煽动宗教不容忍,鼓动独狼式袭击。随着巴以冲突持续升级,其外溢效应已导致多国仇恨犯罪激增,恐袭风险上升。当务之急是加沙地区尽快实现停火,避免中东局势滑向更加危险的境地。

面对复杂形势和艰巨任务,国际社会必须进一步加强团结、深化合作,不遗余力打击恐怖主义。

第一,要秉持正确理念,坚定政治决心。恐怖分子活动范围广,组织网络复杂,人员流动频繁,仅凭一国之力难以应对和根除。国际社会应秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,支持联合国在国际反恐行动中发挥核心协调作用,全面落实安理会和联大相关决议及《联合国全球反恐战略》,打击所有被安理会列名的恐怖组织和人员。恐怖分子没有好坏之分,要坚决摒弃双重标准,反对搞选择性反恐,杜绝将反恐问题政治化、工具化的做法。

第二,要突出重点方向,进一步优化资源配置。秘书长报告指出,阿富汗境内恐怖势力集中,“伊斯兰国呼罗珊省”与“东伊运”等恐怖势力相互勾结,不仅破坏阿富汗安全形势,还威胁地区和平与安全。国际社会要对此保持高度警惕,团结一致打击所有恐怖势力,防止阿富汗再度成为恐怖组织集散地。非洲长期处于国际反恐前沿。西非和萨赫勒地区恐怖形势严峻,反恐能力不足是重要原因。联合国和国际社会要结合非洲国家需求,给予更大资源倾斜,支持非洲国家加强立法、司法、执法层面能力建设,提升反恐效果。

第三,要坚持综合施策,致力于消除恐怖主义根源。秘书长报告反复强调,仅靠安全手段无法根除恐怖主义。反恐必须树立系统观念,统筹政治、经济、司法、社会等手段,多管齐下,一揽子推进。要推动不同文明、不同宗教平等对话、互学互鉴、和谐共处,摒弃所谓“文明冲突论”。要坚持政治解决热点问题,防止恐怖势力利用冲突局势趁机做大。要促进经济社会可持续发展,打破“因贫生恐”、“因恐致贫”的恶性循环。要重视青年教育和就业问题,防止青年受恐怖组织蛊惑误入歧途。要积极开展预防性反恐和去极端化工作,着力应对滥用网络传播恐怖和极端思想问题,压缩其生存空间。

主席女士,

中方一贯高度重视并积极参与国际反恐合作,通过双多边渠道帮助发展中国家特别是非洲国家加强反恐能力建设,通过中国—联合国和平与发展基金为联合国反恐办、反恐执行局等机构开展反恐项目提供支持。近期,中方发布了《中国的反恐怖主义法律制度体系和实践》白皮书,系统梳理总结中国反恐法治建设的实践与经验。面向未来,我们将继续携手各方,全面落实习近平主席提出的全球安全倡议,打击一切形式的恐怖主义,共同维护国际和平与安全。

谢谢主席女士。


推荐给朋友
  打印本稿