首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在“《联合国宪章》和加强联合国作用特别委员会”2024年届会一般性辩论上的发言

2024-02-20 21:40

主席先生:

中国代表团祝贺您当选本届特委会主席,并向主席团其他当选成员表示祝贺。中方将一如既往支持和配合主席团工作。

中方支持委内瑞拉代表“捍卫《联合国宪章》之友小组”所作共同发言。

当前,百年变局加速演进,国际格局深刻调整,世界进入新的动荡变革期。地缘政治对抗日趋激烈,冷战思维沉渣泛起,强权霸凌行径危害日深,多边主义和国际法受到严重冲击。面对前所未有的全球性挑战,国际社会比以往任何时候都更需要践行真正的多边主义,更需要坚定维护以联合国为核心的国际体系,以国际法为基础的国际秩序,以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。

自1975年成立以来,特委会作为联合国框架内唯一讨论《宪章》和加强联合国作用的常设会议机制,在相关领域取得重要进展。中方一贯重视特委会的积极作用,支持特委会根据联大授权开展工作,为加强联合国权威、发挥联合国在国际事务中的核心作用、捍卫《宪章》宗旨和原则作出更大贡献。

主席先生,

“维持国际和平与安全”是联合国的宗旨之一,也是各国在《宪章》下的庄严承诺。作为第一个在《宪章》上签字的创始会员国,中国始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。习近平主席提出全球安全倡议,传承和弘扬《宪章》精神,倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,为弥补和平赤字、破解安全困境提供中国方案。近期,巴以冲突升级外溢,红海局势持续紧张,中国始终为劝和促谈奔走,为停火止战尽力,推动安理会通过巴以冲突爆发以来首份决议,发表政治解决巴以问题的立场文件,以实际行动践行全球安全倡议。

关于安理会制裁问题。中方愿重申,制裁只是手段而非目的,应当服务于有关问题的政治解决,安理会对此应采取慎重和负责任态度。安理会制裁应符合《宪章》和相关国际法,应以用尽其他和平手段为前提,最大限度降低对普通民众和第三国的影响。中方认为,各方都应严格、善意遵守和执行安理会制裁决议。个别国家在无安理会授权、无国际法依据的情况下,仅凭其国内法对他国滥施单边制裁包括次级制裁,将国内法凌驾于国际法和国际义务之上,违背国家主权平等和不干涉内政等国际法基本原则,损害安理会权威,破坏国际秩序,中方和联合国众多会员国对此坚决反对。

主席先生,

关于“和平解决争端”。中方一贯重视并坚持和平解决国际争端这一《宪章》基本原则。作为联合国创始会员国和安理会常任理事国,中方始终坚持通过对话协商以和平方式解决国家间争端,秉持客观公正立场开展相关工作,为解决地区和国际热点问题发挥积极作用。

本次届会将讨论和平争端解决方法中的“斡旋(good offices)”。中方认为,“斡旋”形式灵活,在为争端各方降低紧张关系、创造谈判空间乃至最终解决争端等方面发挥着重要而独特的作用。同时,作为一种第三方介入的争端解决方式,斡旋应严格遵循《宪章》宗旨和原则,充分尊重争端当事国意愿,不能强行介入、强加方案。只有将解决争端的主动权和主导权掌握在当事国手中,才能真正增进互信,消除危机产生的根源,化解矛盾。

主席先生,

中方赞赏秘书处编写《联合国各机关惯例汇编》和增订《安全理事会惯例汇辑》的努力和取得的进展,希望秘书处继续努力,推动《汇编》和《汇辑》以联合国所有官方语言出版。中方支持特委会继续改进工作方法,进一步提高工作效率,发挥更大作用。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿