首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
孙志强公参在安理会审议中非共和国问题公开会上的发言

2024-02-21 16:07

主席女士:

我感谢鲁格瓦比扎特别代表所作通报。欢迎中非共和国代表出席今天的会议。

近一段时间,中非政治安全形势不断改善,中非政府在推进和平进程、维护国家安全、促进发展重建等方面的成绩有目共睹。国际社会要帮助中非巩固好当前积极势头,为中非和平发展不断注入新的动力。我讲三点:

第一,要继续支持中非政治和平进程。中非政府积极推动落实和平协议、开展对话,取得一系列进展,部分武装团伙宣布加入和平协议。中方呼吁尚未解武的武装团伙立即停止敌对行动,尽快启动解武进程。中方支持有关区域组织继续为中非和平进程提供建设性支持。中非政府正在筹备地方选举。中方呼吁国际社会提供必要的资金、技术支持,确保选举顺利举行。

一些成员提到联中团去年12月发表的中非人权问题报告,中方认为,应从中非实际出发客观评价人权工作,不能把人权作为干涉当事国内政的工具。

第二,要继续支持中非维护安全。中非安全形势总体改善,离不开中非政府、联中团和国际社会的共同努力。同时,部分武装团伙仍在首都以外地区发动袭击,威胁平民和维和人员安全。联中团要继续根据安理会授权提升保护平民的能力,支持中非安全部队承担更多安全责任。

我们也要密切关注苏丹、乍得局势对中非的外溢影响,支持地区国家加强边境管控,遏制武装分子跨境流动,维护好地区共同安全。中非政府多次提出希望安理会完全解除武器禁运措施。中方支持安理会采取进一步行动,直至完全解除禁运措施。

第三,要继续支持中非发展重建。秘书长报告强调,促进经济社会发展对维护中非持久和平至关重要。中方呼吁国际社会在基础设施、农业开发、教育卫生等领域加大支持,帮助中非提升自主发展能力,为中非持久和平创造良好的环境。

主席女士,

鲁格瓦比扎特别代表就任后,领导联中团在支持和平进程、权力下放、保护平民等方面做了大量工作。中方将继续支持特别代表的工作。

需要指出的是,联中团在中非部署接近十年,维和行动授权和编制规模不断扩大。中非政府已经要求根据中非实际情况调整联中团授权,为联中团撤出制定合理的路线图。中方认为安理会应该根据中非的实际情况和需要,推动优化精简联中团授权,合理确定编制规模。目前正在开展的联中团独立战略评估要切实重视这些重要问题。

谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿