首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
中国常驻联合国代表团临时代办戴兵大使在安理会加沙粮食危机问题公开会上的发言

2024-02-27 18:18

主席女士:

我感谢阿尔及利亚、圭亚那、斯洛文尼亚、瑞士倡议召开今天的会议。我感谢三位通报人的通报。联合国及人道机构为缓解加沙人道灾难发挥了重要作用,中方对此予以充分肯定和支持。

加沙冲突爆发4个多月,近3万平民丧生,加沙沦入前所未有的人道灾难。上百万加沙民众或在经历亲人遇难的悲痛,或屡次被迫迁移也找不到安全栖身之地。他们缺乏基本的安全保障和生存物资,时刻面临死亡、饥饿、疾病的威胁,妇女和儿童更是每天生活在恐惧、绝望之中。加沙发生的这一切,严重违反国际法、国际人道法,突破了人类道义、良知的底线。国际社会必须采取行动,保护平民、拯救生命,全力防止更大的人道灾难。

主席女士,

人道援助是加沙民众赖以生存的希望。安理会聚焦保护平民、扩大人道准入,先后通过了第2712号、2720号决议。但由于人为设置障碍,人道物资进入加沙困难重重。近一个月来,加沙接收的人道物资甚至远低于前期平均水平,加沙北部没有收到任何人道物资援助。我们呼吁以色列切实履行《日内瓦公约》规定的占领方义务,全面配合落实安理会决议,开放全部陆、海、空准入通道,保障人道物资安全、快速、畅通进入。

同时,以色列应严格遵守去冲突化机制要求,切实保障人道机构和人员安全,并为人道机构在加沙开展援助提供必要便利。国际法院发布的临时措施命令,要求以色列采取一切措施防止种族灭绝,为加沙民众提供急需的基本服务和人道主义援助,临时措施命令必须得到有效执行。

联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处是加沙民众的生命线,作用不可或缺、无法替代。我们支持联合国就针对工程处员工的指控开展独立、公正调查。以色列应为联合国调查提供支持和配合。同时,国际社会应继续支持工程处等人道机构开展工作。我们呼吁国际社会特别是主要捐款国尽快恢复向工程处供资。

主席女士,

古特雷斯秘书长多次指出,炮火之下的加沙没有开展人道救援的条件。立即实现停火是保护平民、开展救援、缓解人道灾难的必要前提。这是当前国际社会压倒性的呼声,也是安理会成员压倒性的共识。希望有关国家秉持负责任、建设性态度,支持安理会就要求加沙立即停火采取行动。

中方将继续同国际社会一道,为恢复和平、拯救生命行动,为平息加沙战火、落实“两国方案”、实现中东持久和平作出不懈努力。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿