首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会审议南苏丹问题时的发言

2024-03-05 13:00

主席先生:

我感谢拉克鲁瓦副秘书长所作通报,以及他介绍近期访问南苏丹的情况。欢迎南苏丹代表出席今天的会议。

今年是南苏丹推动政治过渡、促进和平发展的重要年份。中方认为国际社会要从三方面加大支持:

第一,要为南苏丹政治进程提供建设性支持。近一段时间,南苏丹当局积极开展大选筹备工作,推动选举委员会、宪法审查委员会等机构履职,继续部署统一部队,这些成绩有目共睹。中方支持南苏丹各方加快落实《重振协议》和延期路线图关键基准,为政治过渡和举行大选创造有利条件。中方欢迎非盟南苏丹问题高级别委员会在非盟峰会期间召开部长级会议并发表声明,鼓励非盟-伊加特-联合国三边机制为南苏丹政治进程提供更多支持。

需要指出的是,大选是南苏丹的内政。当前,南苏丹在推动政治过渡和筹备大选等方面面临不少实际困难。国际社会要保持耐心,充分尊重南苏丹主权和主导权。特别是要从近期部分非洲国家局势动荡中汲取教训,避免对南苏丹内政施压干预,或者强推民主过渡。这无助于南苏丹长治久安,反而可能带来新的动荡。

第二,要为南苏丹加强安全能力建设提供实实在在帮助。近期,琼格莱州、瓦拉卜州、西加扎勒河流域等地族群冲突、抢劫牲畜等安全事件时有发生,给南苏丹整体安全带来威胁。中方欢迎基尔总统发布关于缓和部族冲突的总统令,支持南苏丹政府继续推动族群和平和解、应对好冲突根源。国际社会和联南苏团要优先支持南苏丹当局加强安全能力建设、承担保护平民的主体责任。需要指出的是,武器禁运长期给南苏丹安全能力建设带来负面影响。安理会要顺应南苏丹和非洲国家呼声,尽快解除对南苏丹的制裁措施。

苏丹冲突导致大量难民回返南苏丹,加剧当地人道危机,也带来安全隐患。国际伙伴要帮助南苏丹应对人道危机,减少苏丹冲突给南苏丹等邻国的外溢影响,维护地区共同安全。

第三,联南苏团要聚焦核心授权,切实有效发挥作用。安理会正在讨论联南苏团授权延期问题,中方将建设性参与决议磋商,继续支持联南苏团和特别代表的工作。同时,个别国家近年来不断推动联南苏团扩大授权,包括过度强调使用武力作为保护平民的优先手段。这不仅干扰维和行动主责主业,也加剧联南苏团资源紧张。中方希望安理会推动联南苏团聚焦维和行动的核心职能,推动有关授权契合当事国需要和优先事项,切实有效发挥自身作用。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿