首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会阿富汗问题公开会上的发言

2024-03-06 12:50

主席先生:

我感谢奥通巴耶娃特别代表所作通报和盖拉尼女士的发言。

阿富汗临时政府执政两年半来,阿国内局势总体稳定,经济民生有所改善,地区合作持续拓展。这些积极进展值得肯定。同时,阿富汗在人道局势、经济发展、恐怖威胁等方面面临的挑战依然严峻。

去年11月,秘书长特别协调员提交的独立评估报告围绕如何增进国际社会与阿富汗当局的建设性接触、调动各方力量帮助阿富汗早日走出困境、迈上正轨提出了一系列建议。上个月在多哈举行的特使会议对此进行了有益的讨论。安理会应在这些努力的基础上,更加全面客观地认识阿形势,更加理性务实地规划解决之道,打通堵点、化解僵局,为阿实现稳定发展、融入国际社会发挥积极建设性作用。我愿强调以下几点:

第一,优先推进对阿务实合作。秘书长最新一期报告指出,阿富汗具有良好发展潜力,有望通过促进贸易联通带动经济增长,逐步减少对国际援助的依赖。近年来,地区国家通过区域合作机制同阿富汗开展能源供应、交通运输、通关便利等领域合作,给阿富汗人民带来实惠。这些举措与独立评估报告有关务实建议高度契合。国际社会一方面要保障对阿人道援助,另一方面要结合阿需要,在替代种植、清除地雷、恢复阿银行系统、便利贸易投资等方面提供更多帮助,为阿长远发展提供助力。

第二,保持同阿富汗当局的对话接触。安理会决议敦促阿富汗执政当局包容建政,保护包括妇女儿童、少数族裔在内的全体人民的基本权益。国际社会要通过与阿当局耐心沟通,推动其逐步增强对外界的理解和信任,采取更多积极举措,回应国际社会期待。要为对话接触创造有利条件,避免预设前提,向阿强加方案。作为建立信任的重要一步,安理会应该适时调整制裁机制,恢复对阿当局有关人员的旅行禁令豁免。有关国家对阿的非法单边制裁应该立即终止,阿海外资产也应该立即得到返还。

第三,支持阿富汗当局继续坚定反恐。秘书长报告表明,踞阿恐怖势力依然活跃,持续威胁阿和地区国家安全。我们期待阿当局切实履行承诺,采取坚决有力措施,打击“东伊运”“伊斯兰国”等恐怖组织,铲除滋生恐怖主义的土壤。面对恐怖主义这一人类公敌,各方都应摒弃地缘政治算盘和意识形态偏见,拒绝“双重标准”或“选择性反恐”,共同维护国际反恐合作大局。

主席先生,

在奥通巴耶娃特别代表的领导下,联阿团同阿当局保持良性互动,积极协调促进对阿人道援助、发展重建等,中方对此表示赞赏。期待联阿团继续发挥桥梁作用,增进国际社会同阿富汗当局的理解互信,为解决阿紧迫需要和长远发展发挥更大作用。作为阿富汗友好邻邦,中国将继续坚定支持阿富汗的和平与发展,为阿富汗人民提供力所能及的帮助。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿