首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会苏丹问题公开会上的发言

2024-03-07 11:10

主席先生:

我感谢古特雷斯秘书长所作通报,欢迎苏丹代表出席今天的会议。

苏丹冲突持续延宕,造成大量平民伤亡和严重人道危机,令人痛惜。国际社会应共同努力,推动苏丹问题政治解决,让和平早日实现。我愿谈三点看法:

第一,要加紧推动政治解决。近期,苏丹多地反复爆发冲突,造成的损失不可估量,外溢影响不断扩大。目前最紧迫的课题是尽快停火止战。中方注意到冲突双方进行了一些接触。我们呼吁有关各方相向而行,推动局势尽快降级降温,为启动和谈创造条件。同时,苏丹冲突引发严重人道危机,保障人道物资准入十分重要。中方欢迎苏丹政府近日决定向联合国人道机构开放部分过境点,为人道主义援助提供便利。我们呼吁国际社会特别是传统出资方继续加大对苏丹援助,帮助苏丹和地区国家人民缓解人道困难。中方支持秘书长个人特使拉马拉在促进和谈、缓解人道局势等方面发挥更大作用。

第二,要支持地区斡旋努力。中方欢迎非盟、伊加特和苏丹邻国为斡旋苏丹危机所做努力。中方注意到非盟苏丹问题高级别小组近期访问苏丹,以及苏丹当局所作积极表态。苏丹问题事关地区整体和平稳定。国际社会要继续支持非盟、伊加特等地区组织在苏丹问题上发挥关键作用,尊重苏丹主权和领土完整,避免外部强加解决方案。

同时,安理会处理苏丹问题要同非盟等区域组织加强协调,同地区斡旋形成合力。目前,安理会正在讨论苏丹冲突斋月停火以及制裁委专家小组授权延期两项决议草案。中方认为,安理会有关行动要有助于外交努力,避免激化矛盾。中方愿积极参与有关讨论。

第三,联合国要继续发挥建设性作用。近期,联苏团根据安理会第2715号决议要求完成撤出,进入资产清算程序。正如秘书长在报告中指出的,联苏团的撤出不意味着联合国同苏丹合作的终结。中方希望联合国同苏丹坦诚沟通,共同探讨契合苏丹实际需要的合作。同时,我们要总结联苏团的成败经验,在同苏丹今后合作中切实增进相互信任,为苏丹和平发展提供实实在在的支持。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿