首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会表决苏丹局势决议草案后的解释性发言

2024-03-08 17:00

主席先生,

中方对刚刚表决的呼吁苏丹冲突双方在斋月停火的决议草案投了赞成票。

苏丹冲突爆发已近一年,平民伤亡惨重,人道危机严峻,外溢影响不断扩大,令人痛心。斋月即将到来,这对广大穆斯林来说是一段十分神圣的日子。我们呼吁冲突双方以国家和人民利益为重,切实停火止战,把安理会决议落到实处。国际社会要继续加大外交斡旋努力,为冲突双方和平谈判创造有利条件,让苏丹早日恢复全面和平。同时,有关行动要切实尊重苏丹主权和领土完整,不干涉苏丹内政。

中方欢迎苏丹政府近日向联合国人道机构开放部分过境点,为保障人道主义准入所作努力。我们呼吁国际社会在遵守联合国人道救援原则的基础上,继续帮助苏丹及邻国提高人道响应能力,防止人道危机恶化。值得注意的是,在此次呼吁苏丹停火问题上,安理会本可以以更加团结一致的形式发声,但执笔国没有就此作进一步的努力,我们对此表示遗憾。

主席先生,

世界上所有人的生命都是宝贵的。安理会就苏丹冲突斋月停火通过决议的同时,也不能忘记加沙的人民仍在炮火下遭受苦难。国际社会必须推动加沙立即停火、结束冲突,为加沙民众保留生存下去的希望,为当地穆斯林信众宗教活动提供最基本的安全条件。

谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿