首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会巴以问题公开会上的发言

2024-03-11 16:00

主席先生:

我感谢帕滕特别代表的通报。

妇女是最脆弱的群体之一,她们的权益最容易受到侵害,也最需要得到保护。中方谴责武装冲突中针对妇女的一切形式的性暴力,主张及时全面调查这种违反国际人道法和人权法的行为,坚决依法惩处施暴者并还受害者以公道和尊严。对于受害幸存者,应该给予有针对性的支持,帮助他们早日治愈心灵创伤。

帕滕女士日前应邀访问以色列并走访被占领的约旦河西岸,访问后发表的报告指出,有合理理由相信在10月7日袭击事件期间加沙周边多地发生冲突中的性暴力行为,有明确和令人信服的信息表明部分人质遭到多种形式的性暴力。报告同时表示,在约旦河西岸拘留点关押的巴勒斯坦人遭受过残酷、非人道和有辱尊严的待遇。报告反映的情况令人震惊,受害者的不幸遭遇令人同情。报告还就有关后续行动提出了具体建议。希望有关方面对此予以重视,作出积极回应。

主席先生,

我们同意特别代表女士的看法,我们所寻求的不是没有性暴力的战争,而是结束战争本身。加沙冲突持续5个月,已经对妇女造成难以名状的伤害。超过9000名母亲、女儿遇难,数十万妇女流离失所,缺乏基本生存和安全保障,面临死亡、饥饿和疾病,深陷恐惧、绝望和愤怒。今天已经是斋月第一天,斋月对穆斯林信众是一段神圣的日子。我们呼吁国际社会紧急行动起来,加倍付出努力,推动立即实现停火止战,给加沙民众保留活下去的希望。我们也呼吁加大外交努力,让所有被扣押人员能早日得到释放,同家人团聚。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿