首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在二十国集团工作吹风会上的发言

2024-03-12 15:55

主席先生:

中方祝贺巴西接任二十国集团主席国,感谢巴西G20协调人就今年G20重点工作所作介绍,感谢李军华副秘书长所作发言。

当前世界经济复苏乏力,全球性挑战层出不穷。中方期待G20重温成立初心、弘扬伙伴精神、加强团结合作,推动世界经济强劲、可持续、包容和平衡增长。中方对今年G20合作有以下几点期望:

一是将发展置于合作优先位置。中方赞赏巴方重视发展和不平等问题,愿同各方加强减贫、粮食安全、消除不平等等领域合作,为加快落实2O30年可持续发展议程注入动力。中方提出并积极落实“一带一路”和全球发展倡议,欢迎G20成员积极参与倡议合作,共同推动全球发展议程。

二是开展宏观经济政策合作。G20成员要加强宏观经济政策协调,筑牢全球金融安全网,有效防范经济金融风险。要努力做大全球市场,共同维护产业链供应链稳定畅通,推动建设开放型世界经济,为世界经济增长创造有利环境。

三是挖掘数字经济潜力。G20成员应继续推动高质量数字互联互通,弥合数字鸿沟,营造开放、包容、非歧视的数字经济环境。中方支持巴西将人工智能作为今年G20数字经济合作的重要议题,支持在联合国框架下讨论成立国际人工智能治理机构。

四是继续推进全球经济治理改革。布雷顿森林机构治理应反映世界经济格局变化,提升新兴市场和发展中国家代表性和话语权。中方期待国际货币基金组织于2O25年6月形成新的份额公式,世界银行于2025年完成新一轮股权审议。G20成员应推动落实世贸组织第十三届部长级会议成果,积极参与世贸组织改革。

习近平主席指出,G20成员都是世界和地区大国,应该体现大国担当,发挥表率作用,为各国谋发展,为人类谋福祉,为世界谋进步。中方愿同各方共同努力,支持巴西举办一届成功的G20峰会,为世界经济复苏和全球繁荣发展做出贡献。

谢谢!


推荐给朋友
  打印本稿