首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会也门问题公开会上的发言

2024-03-14 17:10

主席先生:

我感谢格伦德伯格特使和沃索尔努女士的通报,欢迎也门代表出席今天的会议。

当前,红海紧张局势持续升级,令人担忧。有关袭击和军事行动导致人员伤亡,我们对此表示遗憾。中方呼吁胡塞武装尊重各国商船根据国际法在红海水域的航行权利,立即停止有关袭扰行为,呼吁有关方面保持克制,立即停止加剧紧张局势的行动。我愿再次重申,安理会从未授权任何国家对也门使用武力。任何国家不得曲解、滥用国际法和安理会决议。

红海局势升级严重干扰也门政治进程。前期,有关各方就包括全国停火、改善生活条件、恢复联合国主导的全面政治进程等达成一致,这一进展来之不易,值得珍惜。希望有关各方坚持政治解决的大方向,以也门人民利益和福祉为重,继续推进“也人主导、也人所有”的政治进程。中方支持格伦德伯格特使工作,期待各方特别是有重要影响的国家为缓和局势发挥建设性作用。

也门人道危机仍在持续,1800多万平民亟需人道援助,约240万儿童营养不良。中方呼吁国际社会加大对也门人道和发展投入,期待世界粮食计划暑尽快恢复在也门北部的人道援助。

主席先生,

红海紧张局势是加沙冲突外溢影响的显著表现。当前正值斋月,对广大穆斯林信众来说,本应是祥和安宁的日子,但加沙的民众依然深陷苦难,看不到和平的希望。我们再次呼吁以色列立即停止在加沙地带的军事行动,停止集体惩罚巴勒斯坦人民。呼吁有关国家倾听国际社会的压倒性呼声,真正秉持负责任、建设性态度,支持安理会尽快就要求加沙立即停火采取行动。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿