首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军:中国将继续坚定推动国际核裁军与核不扩散进程

2024-03-18 21:31

3月18日,安理会就“核裁军与核不扩散”问题举行高级别公开会。中国常驻联合国代表张军大使出席会议,发言中深入阐释全球安全倡议的重要意义,介绍中国在核裁军与核不扩散问题上的立场主张,重申中方始终恪守不首先使用核武器政策,强调中国将继续推动国际核裁军与核不扩散进程,实现世界持久和平与发展。

张军表示,中国国家主席习近平提出全球安全倡议,强调要坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,坚持尊重各国主权、领土完整,坚持遵守联合国宪章宗旨和原则,坚持重视各国合理安全关切,坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端,坚持统筹维护传统领域和非传统领域安全。全球安全倡议倡导以团结精神适应深刻调整的国际格局,以共赢思维应对复杂交织的安全挑战,旨在消弭国际冲突根源、完善全球安全治理,推动国际社会携手为动荡变化的时代注入更多稳定性和确定性,实现世界持久和平与发展。

张军指出,缔造一个普遍安全的世界是国际社会的共同愿望和目标。各国应携手努力,践行真正的多边主义,秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,坚决抵制冷战思维和阵营对抗,不断加强《不扩散核武器条约》的权威性和有效性,合力推进核裁军与核不扩散进程。

张军表示,要坚持共同安全理念,塑造稳定的战略安全环境。习近平主席多次明确提出,核武器用不得、核战争打不得,国际社会应共同反对使用或威胁使用核武器。五核国领导人于2022年发表防止核战争联合声明,强调“核战争打不赢也打不得”理念。核武器国家应在此基础上探讨减少战略风险的可行举措,谈判缔结“互不首先使用核武器条约”,并向无核武器国家提供具有法律约束力的消极安全保证。有关国家应降低核武器在国家和集体安全政策中的作用,放弃部署全球导弹防御系统,不寻求在亚太或欧洲部署中导,停止核共享和所谓的“延伸威慑”,以实际行动维护全球战略平衡和稳定。各国应不断提升人工智能技术的安全性、可靠性和可控性,确保有关武器系统始终处于人类控制之下。

张军表示,要坚持理性务实态度,循序渐进推进国际核裁军进程。核武器国家应恪守历届《不扩散核武器条约》审议大会达成的核裁军共识,并公开承诺不寻求永远拥有核武器。核武器是历史的产物,核裁军也必然有一个历史过程。要求核政策、核武器数量差别巨大的国家承担同等核裁军、核透明义务,不符合历史和现实逻辑,不符合国际社会共识,只会把国际核裁军进程带入死胡同。

张军表示,要坚持政治解决方向,维护国际核不扩散体系。朝鲜半岛核、伊朗核等防扩散热点问题有其复杂的历史背景,同有关国家对防扩散的政策连续性密切相关。各方必须坚持政治外交努力,通过对话均衡解决彼此合理安全关切。核武器国家应尽快签批无核武器区条约议定书,中方重申愿率先签署《东南亚无核武器区条约》议定书,并坚定支持建立中东无核武器及其他大规模杀伤性武器区。

张军表示,要坚持共同发展初心,促进和平利用核能。发展是和平与安全的基石。国际社会应重视发展中国家对和平利用核能的需求,加大相关资金和技术援助,助力落实2030年可持续发展议程。国际原子能机构应在推动核电、核技术应用、核安全与安保等领域合作与援助方面发挥更大作用。有关国家应停止泛化国家安全概念,停止以意识形态划线,打着防扩散旗号将出口控制当作打压他国、推行“脱钩断链”的政治工具。

张军强调,中国一贯主张全面禁止和彻底销毁核武器。60年前,中国就郑重宣布在任何时候、任何情况下都不首先使用核武器。这是最透明的政策,最负责任的态度,而且保持高度的稳定性、连续性,其本身就是对国际核裁军进程的重要贡献。无论国际风云如何变幻,中国始终恪守这一承诺,坚定奉行自卫防御的核战略,不参加任何形式的核军备竞赛,继续把自身核力量维持在国家安全需要的最低水平,继续推动国际核裁军与核不扩散进程。

针对美国在会上污蔑中国核力量发展,张军表示,美国对中国的指责毫无道理,完全站不住脚。恰恰是美国应履行特殊、优先责任,进一步大幅、实质性削减核武库,为其他核武器国家加入核裁军进程创造条件,发挥各方认同而不是自许的“榜样”作用。

张军并批评美国在核不扩散问题上奉行双重标准,呼吁美国摒弃武力威胁和制裁施压手段,指出美国同有关国家开展极具核扩散风险的核潜艇合作,严重违反《不扩散核武器条约》目的和宗旨,破坏地区和平稳定,应纠正错误,回归正途。

推荐给朋友
  打印本稿