首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会苏丹粮食问题公开会上的发言

2024-03-20 12:23

主席先生,

我感谢联合国人道事务厅、粮农组织和世界粮食计划署代表所作通报,欢迎苏丹代表出席今天的会议。

正如通报人所指出的,苏丹冲突持续延宕,人道局势不断恶化,1800万人遭受饥饿,不少地区粮食安全问题突出。中方赞赏联合国人道机构所做工作,欢迎苏丹当局开放多个人道过境点、积极配合人道救援,呼吁苏丹各方继续保障快速、安全、无障碍的人道准入。值得注意的是,资金不足是人道救援面临的最大挑战。目前,苏丹人道应急资金到位率不足5%,不少人道机构面临“断供”的风险。国际社会特别是传统援助方要采取负责任的行动,加大资金、粮食援助力度,尽量缓解冲突对民众生活造成的影响,避免出现更大的人道灾难。

需要指出的是,开展人道救援工作,应将挽救生命、救助有需要的民众作为首要目标,不应将人道问题政治化。过去一段时间,有些国家将人道援助作为施压、制裁的政治工具,甚至直接干涉苏丹内政、强推民主过渡。这也是导致苏丹局势一直动荡、最终深陷危机的重要原因之一。苏丹的悲剧值得安理会深入反思。

主席先生,

苏丹实现停火、重回正常秩序,是缓解人道局势的根本途径。我们呼吁冲突双方落实安理会第2724号决议要求,尽快实现斋月停火,最大限度避免平民伤亡,防止冲突进一步外溢至周边国家。联合国要和非盟、伊加特等地区组织加强统筹协调、形成斡旋合力,推动尽快达成持久和平方案。

苏丹冲突爆发以来,中方通过双边渠道向苏丹提供多批医疗物资和粮食援助,为缓解人道危机作出贡献。中方将继续同国际社会一道,为平息苏丹战火、实现苏丹持久和平作出不懈努力。

谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿