首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会叙利亚政治人道问题公开会的发言

2024-03-21 12:30

主席先生:

我感谢裴凯儒特使和姆苏娅助理秘书长的通报。结合他们通报的内容和近期形势发展,我愿谈以下三点:

第一,本轮巴以冲突爆发以来,以色列通过被占领的戈兰高地和"蓝线"向叙境内多个地点频繁发动空袭,严重侵犯叙利亚主权和领土完整,中方对此深表关切。在巴以冲突持续的大背景下,各方必须保持克制,避免加剧紧张局势,引发热点共振和冲突蔓延。域外大国要为推动局势降温发挥建设性作用。国际社会也要付出加倍努力,合力管控加沙冲突,以实现斋月无条件停火为切入点,推动实现永久停火止暴,进而为包括叙利亚在内的整个中东地区的和平稳定注入更多正能量。

第二,要推动叙利亚问题政治解决。近期召开的阿盟外长会重申对叙利亚主权和领土完整、反对外部干涉的坚定支持。我们相信来自地区国家的帮助,有利于为政治解决叙利亚问题注入新动力。我们欢迎裴凯儒特使就落实第2254号决议同各方广泛接触。国际社会应秉持"叙人所有、叙人主导"原则,鼓励对话协商,寻找各方都能接受的解决方案。恐怖主义是叙利亚政治进程的长期威胁。我们欢迎叙利亚政府为打击恐怖主义、维护安全稳定采取的相关措施。国际社会必须以零容忍的态度打击叙境内一切恐怖主义。

第三,要合力缓解叙利亚人道危机。在叙利亚政府和联合国的共同努力下,跨境救援点已实现有效运转。我们敦促有关方面积极配合,推动跨线救援取得进展。同时,国际社会也要加大对叙利亚人道援助,为叙全境的早期恢复项目提供充足、非定向的资金支持。单边制裁和资源掠夺长期阻碍叙利亚经济恢复、社会发展和民生改善。我们敦促有关国家立即停止相关不法行为,外国军队立即结束在叙利亚境内的非法军事存在。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿