首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会表决通过加沙停火问题决议后的解释性发言

2024-03-25 11:29

主席先生:

中方对刚才的决议草案投了赞成票。我们感谢阿尔及利亚、莫桑比克等非常任理事国所作的努力。

上周五,安理会就美国提出的另一份关于加沙局势的决议草案进行表决,中方同阿尔及利亚、俄罗斯一道投了反对票。对比两项草案,可以看出区别所在。当前的草案态度鲜明、方向正确,要求立即停火,前一份草案却拐弯抹角、含糊其辞。当前的草案要求无条件停火,前一份草案却为停火设置前提。当前的草案反映了国际社会普遍期待,得到阿拉伯国家集体支持,前一份草案却遭到阿拉伯国家的共同反对。两份草案分歧点,归根结底不是别的,而是要不要立即无条件停火,能不能允许对加沙民众的集体惩罚继续下去。在这个问题上,中方同国际社会大多数成员一样,从一开始态度就是非常明确的。无论是上周五投反对票,还是今天投赞成票,都是基于我们一以贯之的立场和主张。美国在多次否决安理会行动之后,终于决定不再阻挠安理会要求立即停火的努力。尽管如此,美方仍然寻找种种借口,对中国进行指责。国际社会的眼睛是雪亮的,美方的指责完全站不住脚。恰恰相反,正是中国和有关国家坚持原则、主持正义,才迫使美国认识到美不能也无法再继续阻挠安理会朝着正确方向迈出关键步伐。正义终将胜利。

主席先生,

加沙冲突爆发近6个月,32000多无辜平民被夺去生命。对于已经逝去的生命,安理会今天的决议来得太迟了。但对于上百万仍深陷前所未有人道灾难的加沙民众来说,这项决议如果能得到全面、有效落实,还是可以带来期待已久的希望。安理会决议是有约束力的,我们要求当事方履行联合国宪章规定的义务,根据决议要求采取应有行动。我们期待有重要影响的国家对当事方发挥积极作用,包括采取一切有效手段支持决议的实施。

为此,必须立即停止一切伤害平民的行为,必须立即制止对加沙的进攻。在斋月实现停火只是第一步,必须以此为基础迈向持久停战,让被迫逃离的加沙民众早日返回家园。

同时,必须立即解除对加沙的封锁和对人道物资准入的人为设障,保障人道物资充足、快速进入加沙,安全、及时送到有需要的民众手中。我们赞赏古特雷斯秘书长和联合国人道机构所作出的努力。以色列应该全面配合开放拉法和其他陆路口岸。联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处对加沙民众获得国际人道援助不可或缺、无法替代。我们敦促各方尽快全面恢复对工程处供资。以色列近期对工程处和整个联合国系统发起了恶意攻击,我们对此坚决反对。

我们欢迎埃及、卡塔尔、美国推动释放人质的努力,期待全部人质和被扣押人员尽快获释,早日回家。

主席先生,

安理会要继续密切关注加沙局势,为采取进一步必要行动做好准备,确保决议得到及时、充分执行。中方将继续同各方一道,为早日平息加沙战火、缓解人道灾难、落实“两国方案”作出不懈努力。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿