首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会巴以问题公开会上的发言

2024-03-26 13:00

主席先生:

我感谢温尼斯兰德特别协调员的通报。

昨天,安理会以14票赞成、1票弃权的结果通过了第2728号决议,要求加沙在斋月立即实现停火,并以此为基础迈向持久停战。美国在多次阻挠安理会采取实质行动后,终于在昨天做出了不再独家否决的决定,这本是值得肯定的一步,但其积极意义却被表决后美方一系列的言行所抵消了。这令人不得不怀疑美国的政治意愿与诚意。我要强调,安理会决议,包括第2728号决议都是具有约束力的,这一点毋庸置疑、不容挑战。每个国家在加入联合国时都承诺执行安理会的决定,这是宪章义务,美国作为安理会常任理事国更应该带头遵守。我们敦促以色列切实遵守安理会决议要求,停止对加沙的军事进攻,停止对加沙民众的集体惩罚。我们敦促美国切实发挥建设性作用,对以色列施加积极影响,采取一切有效手段支持决议落实。

加沙冲突爆发已170多天,造成的人道灾难已超乎想象,上百万民众身陷饥荒,挣扎在死亡边缘。必须立即解除对加沙的封锁和对人道物资准入的人为设障。我们敦促以色列全面开放拉法口岸及其他全部陆路过境点,保障人道物资充足、安全、快速进入加沙。

古特雷斯秘书长和联合国为推动在加沙实现停火、缓解加沙人道灾难作出了巨大努力。中方全力支持秘书长和联合国工作,坚决反对针对秘书长和联合国的恶意攻击。联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处为缓解加沙人道局势发挥着不可或缺的关键作用,我们敦促以色列立即解除对工程处开展救援的限制,呼吁尚未恢复对工程处供资的国家尽快恢复供资。

主席先生,

在加沙冲突持续的同时,约旦河西岸局势日益紧张。以色列军队和定居者在西岸的暴力愈演愈烈,造成大量巴勒斯坦民众伤亡,我们呼吁切实遏制定居者暴力,彻查相关事件并予以追责。对广大穆斯林信众而言,斋月是一段最神圣、最重要的日子,中方敦促以色列保障穆斯林信众访问阿克萨清真寺的权利,切实维护宗教圣地的安宁与祥和。以色列在西岸的定居点活动严重违反国际法和安理会第2334号决议规定,侵蚀“两国方案”基础。以色列不断推进定居点活动,近期还宣布新的大规模扩建计划,中方对此予以谴责。

主席先生,

巴以问题久拖不决的症结在于“两国方案”没有得到落实,巴勒斯坦人民的建国权、生存权、回归权长期遭到漠视。本轮加沙冲突再次提醒我们,不能再继续忽视巴勒斯坦长期被占领的事实,不能再继续回避巴勒斯坦独立建国的夙愿。中方呼吁加大国际和地区外交努力,重塑可信的多边进程,重振“两国方案”政治前景。我们倡议召开更大规模、更具权威、更有实效的国际和会,制定落实“两国方案”的时间表和路线图。我们支持巴勒斯坦尽快成为联合国正式会员国,期待安理会近期把这个问题提上日程。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿