首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会审议刚果(金)问题时的发言

2024-03-27 15:25

主席先生:

我感谢凯塔特别代表的通报,我也认真听取了杰奎·安娜女士的发言。欢迎刚果(金)、卢旺达常驻代表出席会议。

近一段时间,刚果(金)东部地区暴力冲突升级,边境安全事件频发,造成大量平民伤亡和流离失所。这样的状况令人担忧,不能再持续下去。中方敦促M23等武装团伙立即停火止暴,撤出占领区。呼吁有关各方保持克制,通过对话协商解决分歧,尽一切努力推动局势降温降级。

同时,刚东局势紧张,加剧人道危机。中方呼吁国际社会加大援助力度,为刚果(金)人道计划提供充足资源,缓解民众的艰难处境。

主席先生,

大湖地区国家在维护刚东和平稳定方面有共同利益关切。国际社会要支持地区国家加强对话沟通、管控矛盾分歧,维护共同安全。中方赞赏安哥拉、布隆迪等国斡旋刚东问题所作努力,支持非盟和安会发表有关公报。联合国要继续支持以非洲方式解决非洲问题的努力,推动内罗毕进程和罗安达进程切实发挥作用。中方期待联合国大湖地区问题特使夏煌继续发挥引领作用,同凯塔特代一道,共同加强外交斡旋努力,为各方开展对话、增进互信创造条件。

南共体正在刚东地区开展维和行动。中方希望南共体部队同联刚团加强协调,为维护刚东和平稳定发挥积极作用。

主席先生,

中方支持联刚团根据安理会第2717号决议要求,同刚果(金)政府共同落实脱离接触计划。面对刚东复杂形势,联刚团要同刚方做好任务交接,避免出现安全真空。安理会要科学合理制定联刚团未来过渡和授权安排,推动联刚团发挥积极作用。

近期,联刚团多次遭遇袭击,造成多名维和人员受伤。会员国和秘书处必须采取措施,完善联刚团风险评估和应急处置,为维和人员提供有效安全保障。中方作为维和人员安全之友小组共同主席,愿同其他成员一道,为提升维和人员安全保障继续作出积极努力。

主席先生,

近期,包括中国在内的联刚团维和人员将撤出南基伍省,结束维和任务。2003年以来,中国向刚果(金)派遣了27批次工兵、医疗维和分队。中国维和人员忠实履行维和使命,不畏困难艰险,出色完成各项任务。中国愿同国际社会一道,为刚果(金)和平发展作出更多贡献。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿