首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会表决朝鲜制裁委专家小组授权延期决议草案后的解释性发言

2024-03-28 11:30

主席先生:

安理会2006年通过第1718号决议,对朝鲜实施武器禁运等制裁措施。十几年来,安理会数次通过决议,不断强化对朝制裁,形成了一套极为严厉的制裁机制。中方支持全面、准确执行安理会对朝制裁,支持朝鲜制裁委员会和专家小组在严格遵守授权基础上,独立、客观、公正履职,推动制裁的执行。同时我们始终主张,制裁不是目的,而是手段。对朝制裁应有助于推动半岛无核化、各方开展对话谈判、半岛问题最终实现政治解决。

在中国等成员的要求下,安理会在通过有关对朝制裁决议时设有可逆条款,目的就是将制裁同政治解决的大方向结合起来,相互协调促进,形成有效合力,为推动半岛问题的最终政治解决创造条件。令人关切的是,十几年来,严厉的对朝制裁并未促成上述目标的实现,反而加剧了紧张对立,给朝鲜的人道民生局势带来严重负面影响。中俄在安理会共提半岛问题决议草案的初衷,就是激活可逆条款,调整人道民生领域的对朝制裁措施,以人道问题为切入口,为增进各方互信、推动恢复对话创造条件。我愿再次强调,制裁不应是一成不变的,不应是无限期的。我愿再次呼吁,各方对中俄决议草案予以积极考虑。

过去一段时间,中方基于一贯立场主张,建设性地参与了关于朝鲜制裁委专家小组授权延期决议草案的磋商。我们根据近年来专家小组的表现及存在的问题,提出了改进小组工作的建议,这些建议部分在草案中得到了反映。我们高度赞赏并积极支持俄罗斯提出的有关为对朝制裁设立时限并开展定期审议的建议,认为这一建议切中要害、务实可行,如能通过将是对制裁机制的极大改进,也有助于为打破当前僵局注入动力。遗憾的是,俄方上述意见未能得到采纳,在专家小组授权尚未最终到期、各方仍有时间进行协商的情况下,决议草案被付诸表决,中方不得不投了弃权票。

主席先生,

当前半岛局势持续紧张,对立对抗日益加剧,这不符合任何一方利益,也不是中方愿意看到的。半岛问题的解决离不开政治互信和良好氛围,一味加大制裁、一味强调施压,无助于问题的解决,只会适得其反。沉迷于军事同盟、热衷于军事对抗,只会进一步激化矛盾、加剧紧张,让实现半岛无核化和维护半岛和平稳定的目标更加难以企及。中方再次呼吁各方采取理性务实态度,坚持政治解决方向,尽快恢复接触、建立互信、重启对话,多做有利于半岛和平稳定的事。国际社会包括安理会也应为此营造良好氛围。

最后,我愿重申,中方在半岛问题上的立场十分明确,我们始终坚持维护半岛和平稳定,坚持实现半岛无核化和建立半岛和平机制并进,坚持通过对话协商解决问题。作为半岛近邻,中方将继续积极维稳促谈,为推进半岛问题政治解决、各方早日恢复对话、东北亚地区实现长治久安发挥建设性作用。

谢谢。


推荐给朋友
  打印本稿