首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会有关程序性表决后的发言

2024-03-28 16:00

2024年3月28日,安理会再次就是否应俄罗斯要求举行“北约轰炸南联盟25周年”公开会进行程序性表决。中国常驻联合国副代表耿爽大使在程序性表决后的发言如下:

主席先生,

今天,安理会再次就是否举行“北约轰炸南联盟25周年”公开会进行程序性表决,我们对出现这一情况及表决结果表示遗憾和失望。

在本周一的类似表决中,我已表达过立场。中方支持安理会举行会议,对这一重要历史事件进行总结与反思,就如何在当前形势下坚守联合国宪章宗旨和原则,践行真正的多边主义,倡导公平正义,维护国际和平与安全进行研讨与辩论。

这几天,安理会成员围绕会议安排问题发生了一些争论,这已对安理会正常工作形成了一定干扰。这是我们大家都不愿看到的,也不符合任何一方利益。

当前,国际和平与安全面临严峻挑战,安理会的任务异常繁重。成员间对有关冲突、有关争端持有不同立场、存在不同看法,这在所难免。但大家至少应该在程序性问题上尽可能地保持合作。只有这样才能确保安理会正常运转和履职。我们希望有关成员能展现灵活,通过积极协商寻求问题的妥善解决办法。在这方面,安理会工作方法工作组可以发挥应有作用。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿