首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会缅甸若开邦局势公开会上的发言

2024-04-04 13:40

主席女士:

缅甸若开邦地区最近爆发新的沖突。刚才通报人介绍了局势最新情况。缅甸当局已就冲突公开表明了立场,相关方面也表明了态度。

若开邦冲突本质上是缅甸内政。国际社会应秉持客观公正,在尊重缅甸主权、政治独立、领土完整和国家统一的前提下,鼓励和推动有关方面通过对话协商弥合分歧,尽快实现停火止战,共同维护国家的和平与稳定。

作为缅甸的友好邻邦,中方密切关注若开邦局势的发展,正通过多个渠道持续开展劝和促谈工作。我们希望有关各方保持最大克制,尽快停火止战,保护平民安全,通过对话协商解决问题。目前,中国代表团正在缅甸访问,就若开邦局势进行沟通斡旋工作。中方将继续为尽快恢复当地局势稳定发挥建设性作用。

主席女士,

2017 年若开邦发生冲突后,大批民众进入孟加拉国避乱。孟加拉国政府及当地民众向避乱民众提供了慷慨帮助,作出了巨大牺牲。中方对孟方所作努力和贡献表示赞赏。

如何让避乱民众返回家园,根本上要由缅、孟双方通过对话协商逐步实现。近期若开邦冲突又起,客观上对避乱民众遣返进程产生了一定影响。我们要看到,在地区国家和联合国的协调推动下,孟、缅双方在推进遣返问题上已经积累了一定基础,双方继续合作的意愿和决心也没有改变。国际社会应当继续支持双方直接对话,增进理解互信,为推进遣返进程积累有利条件,营造良好环境。

缅、孟都是中国的友好邻邦。中方一直在为推动遣返积极开展外交行动。我们提出“三阶段”解决若开邦问题设想,向缅、孟提供多批人道援助,推动双方达成多项重要共识。中方愿继续为早日解决遣返问题提供支持与帮助。

主席女士,

本次会议主题是讨论若开邦局势,一些成员刚才谈到了缅甸政局。我想指出,缅甸问题没有速效解决办法,更没有外部解决方案,最终能否妥善解决,根本上取决于并且也只能依靠缅甸自身。无论是民主转型还是民族和解,都需要缅甸各党各派从国家和人民的根本利益出发,在宪法、法律框架下通过对话协商予以解决。缅甸是东盟大家庭的重要成员。今年以来,在东盟轮值主席国老挝推动和东盟各成员努力下,东盟在对缅接触、提供人道援助方面取得积极进展。国际社会要继续支持东盟发挥主导作用,尊重“东盟方式”,促进东盟团结,维护好来之不易的积极势头。个别成员声称安理会应该采取进一步行动,应该对缅甸实施制裁,这种做法只会激化矛盾,加剧对抗,中方表示反对。

最后,我要强调,中国同缅甸山水相连,对缅友好政策面向全体缅甸人民。我们真诚希望缅甸政治社会稳定,经济发展振兴。中方一直并将继续为此提供力所能及的帮助,发挥建设性作用。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿