首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
中国常驻联合国代表团临时代办戴兵大使在安理会巴以问题公开会上的发言

2024-04-05 16:15

主席女士:

我感谢阿尔及利亚、圭亚那、斯洛文尼亚和瑞士倡议召开今天的会议,感谢两位通报人的通报。

加沙冲突爆发已有6个月,33000多名无辜平民在战火中丧生,上百万民众在前所未有的人道灾难中绝望挣扎。安理会3月25日通过了第2728号决议,要求加沙立即停火,但令人心痛的是,十多天来战事还在持续,加沙的平民和人道工作者每天都面临枪林弹雨的危险,每天都有近百的无辜妇女儿童在爆炸、饥饿、疾病中死亡。加沙的悲剧考验着人类的良知,考验着安理会的信誉。

第一,全面落实第2728号决议是当务之急。安理会所有决议都具有约束力,这是联合国宪章规定的义务,这是每个成员国加入联合国时都作出的承诺。我们敦促以色列立即执行决议要求,停止对加沙的军事进攻,停止对加沙民众的集体惩罚。我们呼吁对当事方有重要影响的大国,为推动决议落实发挥积极作用。我们支持安理会为落实第2728号决议采取进一步必要行动。

第二,缓解加沙人道灾难刻不容缓。加沙已经发生严重饥荒和医疗系统瘫痪,人道灾难超乎想象。以色列必须全面执行国际法院发布的临时措施命令,立即解除对加沙的封锁和对人道准入的设障,全面开放拉法和所有陆路过境点,保障人道物资快速、充足、安全准入。

第三,以色列必须停止对人道机构和人员的攻击。中方对近日以色列袭击人道运输车队的行为予以强烈谴责。对人道工作者的袭击令人震惊,也再次提醒我们,冲突以来以色列的袭击已导致联合国170多名工作人员丧生,加沙民众赖以为生的人道救援设施和物资已被毁坏殆尽。以色列必须遵守国际法和国际人道法,为人道机构开展援助提供配合和安全保障,停止对联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处的恶意攻击和限制。

主席女士,

本轮冲突教训惨烈,再次警醒我们,只有全面落实“两国方案”,实现巴勒斯坦独立建国,纠正巴勒斯坦人民长期遭受的历史不公,才能彻底走出巴以冲突的恶性循环。作为关键一步,我们坚定支持巴勒斯坦成为联合国正式会员国,支持安理会尽快采取行动。我们同时倡议召开更大规模、更具权威、更有实效的国际和会,制定落实“两国方案”的时间表和路线图。

中方将继续同国际社会一道,为推动早日平息加沙战火、缓解人道灾难、落实“两国方案”作出不懈努力。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿