首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
吴剑剑参赞在安理会网络安全问题阿里亚模式会议上的发言

2024-04-04 22:25

主席先生:

感谢埃博和盖斯代表联合国裁军厅、裁研所所作通报。

当前信息技术革命日新月异,数字经济蓬勃发展,极大促进各国经济社会发展和人类文明进步。与此同时,网络攻击和犯罪大幅增长,网络恐怖主义成为全球公害,网络军事化趋势加剧,关键基础设施安全风险有增无减,国家和地区间数字鸿沟不断扩大。为因应上述风险挑战,中方主张:

一是要强化网络空间国际规则制定。制定各方广泛参与、普遍接受的网络空间国际规则,是维护网络空间长治久安的关键。各国应根据网络空间的独特属性和形势发展需要,坚持责任共担、权利共享原则,履行网络空间负责任国家行为框架,并在联合国主持下讨论现有国际法适用及制定新的国际法律文书问题,争取达成更多共识。中国提出的《全球数据安全倡议》为推进网络安全治理提供了有效解决方案,可作为各方未来讨论的基础。

二是要防止网络空间成为新的战场。网络军事化和网络战是网络安全的重大威胁。国际社会应遵守《联合国宪章》宗旨和原则,特别是主权平等、不使用或威胁使用武力、和平解决争端等原则,维护网络空间和平属性,不从事危害他国安全的网络活动,不破坏他国关键基础设施或盗窃他国关键基础设施数据,通过对话与合作解决网络安全威胁。各方应审慎对待武装冲突法适用于网络空间问题,防范网络军备竞赛。

三是要以专业、负责任的态度开展网络攻击溯源。网络空间因其虚拟属性,在有效溯源方面存在诸多困难。可被证实的溯源是应对网络攻击的前提,也是讨论各国责任和义务的基础。无端散布虚假消息、恶意抹黑,甚至贸然给他国“定罪”,只会加剧对抗,影响国际社会合作解决网络安全挑战的努力。

四是要推进网络安全能力建设国际合作与援助。维护网络安全是全球性课题,没有哪个国家能置身事外、独自应对。各国应在自愿基础上,开展政策交流、技术交流、信息共享及立法执法领域的合作,共同应对信息技术滥用,防范网络攻击,打击网络恐怖主义和网络犯罪,提升网络安全保障能力,同时不应以向他国提供网络安全援助为由,对受援国或第三国实施恶意网络行为。中国支持向广大发展中国家提供网络安全能力建设援助,反对对发展中国家和平利用科技施加不合理限制。

主席先生,

网络空间的风险挑战层出不穷,国际社会应坚持多边主义,坚守公平正义,兼顾安全与发展,深化对话与合作,共同推动网络安全治理和国际规则制定。安理会作为维护国际和平与安全的首要机构,也应为此发挥积极作用,推动构建和平、安全、开放、合作、有序的网络空间。中方也愿继续与各方一道,以团结合作凝聚最大公约数,携手构建网络空间命运共同体。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿