首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会审议乌克兰问题时的发言

2024-04-11 12:00

主席女士:

我感谢延恰助理秘书长和沃索尔努司长的通报。

乌克兰战火仍在延宕,人道局势更加严峻,外溢影响持续显现。中方对冲突复杂化、长期化感到担忧。战事持续下去,只会加重无辜平民苦难,给地区和世界带来更多难以预料的风险和挑战。

冲突战争没有赢家。政治解决是乌克兰危机唯一出路。中方再次呼吁当事方开展直接对话谈判,迈出政治解决的第一步,共同推动局势降温,尽快实现停火止战。国际社会应加大斡旋努力,为此积极创造条件。

在乌克兰问题上,中方始终秉持客观公正立场,坚持劝和促谈,主张各国主权、领土完整都应该得到尊重,联合国宪章宗旨和原则都应该得到遵守,各国合理安全关切都应该得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应该得到支持。中方将继续同各方保持沟通,为推动乌克兰危机政治解决发挥建设性作用。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿