首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在联大关于否决权使用问题会议上的发言

2024-04-11 13:00

2024年4月11日,第78届联大就俄罗斯3月28日在安理会否决朝鲜制裁委员会专家小组授权延期决议草案举行公开辩论。中国常驻联合国副代表耿爽大使出席会议并发言。发言全文如下:

主席先生,

一段时间以来,朝鲜半岛局势日趋紧张,各方对立对抗不断加剧,引发国际社会普遍担忧。环顾当今世界,乌克兰危机延宕不已,加沙冲突未见穷期,地缘紧张日益升级,外溢效应不断显现。世界已经够乱了,半岛绝不能再添乱。一个和平稳定的朝鲜半岛,符合地区国家共同利益,也符合国际社会共同期待。形势越是紧张脆弱,越是复杂敏感,各方越要从半岛和东北亚和平稳定大局出发,保持冷静克制,避免相互刺激,采取切实措施,全力推动半岛问题的政治解决。

主席先生,

半岛问题作为冷战残余延宕数十年,本质上是安全问题。要解决半岛问题,必须秉持共同安全理念,牢记各国安全不可分割原则。半岛问题各方都不能以牺牲别国安全为代价追求自身绝对安全,如果各方尤其是朝鲜方面的安全关切得不到解决,半岛就难以真正走出安全困境。中国国家主席习近平提出全球安全倡议,倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,主张通过对话协商以和平方式解决国家间分歧与争端,为解决半岛问题提供了系统思维和正确路径。中方呼吁相关方本着建设性精神,通过真诚务实的对话合作,共同推进半岛无核化和建立半岛和平机制,最终实现东北亚地区的持久和平与共同安全。

——要解决半岛问题,必须摒弃对抗施压的老路。朝鲜战争早已结束,但战争背后的冷战思维却始终如影随形、未曾消散。个别国家借半岛问题推进自身地缘战略,加强军事同盟,增加军事存在,挑动阵营对抗,使朝面临巨大安全和生存威胁,也严重损害半岛及周边国家安全利益。这种做法无助于解决问题,只会激化矛盾,加剧紧张,让实现半岛无核化和维护半岛和平稳定的目标更加难以企及。当务之急是停止威慑施压,摆脱轮番升级的对抗螺旋。

——要解决半岛问题,必须坚持政治解决方向。历史和实践反复证明,只要各方愿意对话谈判、彼此相向而行,半岛局势就能走向缓和,政治解决进程就能取得进展。反之,如不能履行“行动对行动”原则,不能遵守有关对话中的承诺,就会错失政治解决机遇,半岛局势就会重陷紧张。相关方应采取理性务实态度,尽快恢复接触、建立互信、重启对话,按照“双轨并进”思路和“分阶段、同步走”原则,推动半岛问题政治解决进程。

——要解决半岛问题,必须发挥安理会的建设性作用。中方支持全面、准确执行安理会对朝制裁,但始终主张不能为了制裁而制裁,始终认为制裁不应一成不变,不应不设期限,始终强调制裁的目的应是推动半岛无核化、各方开展对话谈判、最终实现半岛问题政治解决。遗憾的是,十几年来,严厉的对朝制裁并未促成上述目标的实现,反而给朝人道民生局势带来严重负面影响。中俄在安理会共提半岛问题决议草案的初衷,就是激活可逆条款,调整人道民生领域的对朝制裁措施,以人道问题为切入口,为增进各方互信、推动恢复对话创造条件。希望各方积极考虑中俄决议草案。

刚才俄方在发言中表示将提出新的朝鲜制裁委员会专家小组授权延期决议草案。中方对此表示赞赏,希望各方抓住时间窗口,加紧对话磋商,积极寻求共识,推动授权延期问题尽早得到妥善解决。

主席先生,

中方始终以负责任态度努力推动半岛问题政治解决,始终坚持维护半岛和平稳定,坚持实现半岛无核化和建立半岛和平机制并进,坚持通过对话协商解决问题。作为半岛近邻和负责任大国,中方将继续积极维稳促谈,为推进半岛问题政治解决、各方早日恢复对话、东北亚地区实现长治久安发挥建设性作用。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿