首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会审议向乌克兰提供武器问题时的发言

2024-04-12 12:02

主席女士:

我感谢通报人的通报。

乌克兰危机仍在延宕,战争已造成太多伤亡。向战场持续输送武器,只会加剧危机恶化风险,无助于推动局势降温、实现停火止战。让枪炮来结束战争,不如由谈判来结束战争。中方再次呼吁,有关各方本着负责任的态度,加大停火止战的外交努力,推动危机早日政治解决,让和平的曙光早日到来。

乌克兰危机有着复杂历史经纬和现实原因,本质是欧洲安全矛盾的大爆发。中方不是危机的制造者,也不是冲突当事方,没有向冲突任何一方提供致命性武器装备,没有也不会做从中渔利的事。中方在乌克兰问题上的立场是一贯的、明确的,始终坚持做和平的倡导者,和谈的推动者。中方支持适时召开俄乌双方认可、各方平等参与、公平讨论所有和平方案的国际会议。无论是一轨,还是二轨,都可以探讨。我们愿为俄乌双方开展谈判提供必要条件,为危机早日实现政治解决作出不懈努力。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿