首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
中国常驻联合国代表团临时代办戴兵大使在安理会关于中东局势紧急公开会上的发言

2024-04-14 17:41

主席女士:

我感谢古特雷斯秘书长的通报,期待接下来听取伊朗、以色列、叙利亚常驻代表对局势的说明。

加沙冲突爆发以来,国际社会不仅对加沙地区的人道灾难无法接受,强烈要求立即停火止战,同时也对冲突延宕加剧地区紧张局势、带来复杂严重的外溢影响深表担忧。

4月1日,伊朗驻叙利亚外交馆舍遭到空袭,造成多名伊方人员伤亡,馆舍严重受损。这一事件严重违反联合国宪章和国际法,既侵犯了叙利亚的主权,也侵犯了伊朗的主权,性质极其恶劣。

刚刚,古特雷斯秘书长通报了4月13日发生的升级事态,中方对此深表关切。我们也注意到,伊朗方面表示,有关军事行动系对以色列袭击伊朗驻叙利亚外交馆舍的回应,有关问题至此可视为已解决。中方呼吁有关方面最大程度保持冷静和克制,根据联合国宪章宗旨和国际法解决分歧和争端,避免紧张局势进一步升级。

主席女士,

这一轮形势升级是加沙冲突外溢的最新表现,再次警示我们,巴勒斯坦问题是中东问题的核心,事关中东地区和平稳定和长治久安。如果放任加沙战火继续延烧,其负面外溢效应必将进一步扩散,加剧地区动荡。中东地区国家和人民不希望、也承受不起更大规模的冲突和战争。因此,当务之急是切实落实安理会第2728号决议,立即实现加沙停火。根本出路是全面落实“两国方案”,彻底走出巴以冲突的恶性循环。中方呼吁国际社会特别是有影响力的国家,为维护地区和平稳定发挥建设性作用。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿