首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会利比亚问题公开会上的发言

2024-04-16 13:00

主席女士:

我感谢巴蒂利特别代表以及利比亚制裁委主席山崎和之大使的通报,欢迎利比亚常驻代表出席会议。

近期,利比亚各方围绕选举进程持续开展对话,达成不少共识。中方注意到阿盟今年3月在开罗召集利比亚问题会议,推动利有关方面探讨建立技术委员会、组建统一政府等问题。中方希望利各方从维护国家整体利益出发,继续通过对话协商化解分歧,推动政治进程取得进展。中方支持巴蒂利特别代表斡旋努力,希望联利支助团秉持“利人主导、利人所有”原则,为推动对话协商发挥建设性作用。利各方在出席阿盟利比亚问题会议时重申,反对外部势力干涉利政治进程。中方呼吁国际社会倾听利各方呼声和关切,尊重利主权和领土完整,避免强加外部解决方案。中方呼吁外部武装和雇佣兵以平稳有序方式尽快撤离利比亚。

同时,非盟利比亚问题高级别委员会积极推动利比亚举办全国和解大会。中方赞赏刚果(布)发挥的重要作用,支持以非洲方式解决非洲问题的努力。中方希望这次会议早日召开,期待利各方以本次会议为契机,推进和平和解进程,凝聚团结统一共识,为利政治过渡和长远发展注入新的动力。

主席女士,

利安全形势依然复杂严峻。近期,的黎波里、扎维耶等地多次爆发冲突,部分武装力量军演战备升级。中方对此表示担忧,呼吁利各方保持克制,在“5+5”联合军事委员会框架内增进沟通互信,化解矛盾分歧,维护来之不易的和平局面。

今年3月,利西南部地区乱葬坑发现65具移民尸体。利沿岸近年来也频发难移民惨案,令人痛心。中方敦促有关欧洲国家以开放、包容心态解决难移民问题,保护难移民生命权和人权。国际社会要为利比亚改善难移民管理提供建设性支持,加大人道援助力度。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿