首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会关于联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处会议上的发言

2024-04-17 19:40

主席:

我感谢约旦等阿拉伯国家倡议召开本次会议,感谢拉扎里尼专员所作通报。

加沙冲突爆发6个多月,34000多名无辜平民丧生,加沙深陷前所未有的人道灾难。此时此刻,上百万人正在饥饿、疾病和痛苦、绝望中挣扎。在战争与死亡的阴霾中,人道主义的光辉从未消散。联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处作为对巴勒斯坦人道救助的中流砥柱,6个月来一直在加沙坚守,为煎熬中的加沙民众送去生存下去的希望。工程处工作人员冒着枪林弹雨运送和分发生活物资,竭尽所能向民众提供庇护和救济。他们付出了辛劳和汗水,也付出了鲜血和生命。迄今已有170多名工程处员工在冲突中遇难。我们对他们表示最深切的哀悼,也向仍在坚守的人道工作者表示最崇高的敬意。我讲三点。

第一,工程处对加沙人道援助不可或缺。古特雷斯秘书长明确强调,没有任何联合国机构可以替代工程处。切断工程处的援助,就是切断加沙民众最后的生命线。工程处还为约旦河西岸、约旦、黎巴嫩、叙利亚等地的巴勒斯坦难民提供救济。工程处如果停摆,数百万巴勒斯坦难民将失去依靠,相关国家的稳定将遭到冲击。中方敦促以色列停止对工程处的干扰限制,保障工程处工作的正常开展。

第二,我们支持联合国对工程处员工受到的指控开展独立、公正调查。但调查不能预设结论,更不能因调查而否定甚至破坏工程处工作,不能因个案而影响加沙人道救援大局。古特雷斯秘书长任命的独立审查小组已明确指出,工程处建有大量确保中立性原则的机制。中方反对在没有切实证据的基础上,对工程处进行恶意攻击,甚至因此对整个联合国系统进行不实指责。我们敦促以色列立即停止攻击诋毁行为,呼吁有关国家尽快恢复对工程处供资。

第三,当务之急是落实安理会决议,立即实现加沙停火。在炮火之下开展救援,是不可能完成的任务。安理会第2728号决议明确要求加沙停火,但令人遗憾的是,穆斯林斋月已经结束,但停火仍未到来。我们敦促以色列根据决议要求,停止对加沙的军事进攻,放弃对拉法的攻击计划,解除对加沙的封锁,开放全部陆路过境点,保障人道物资快速、充足、安全准入,并为人道机构开展援助提供必要的安全保障。我们也敦促美国秉持公正立场,为此做出真诚的努力。

主席,

明天,安理会将就巴以问题举行高级别辩论会。我们希望国际社会以此为契机,展现决心和意愿,推动以色列全面落实安理会决议,推动加沙立即实现停火,推动地区紧张局势逐步走向缓和。

安理会还将对接纳巴勒斯坦成为联合国正式会员国的决议草案进行表决。我们希望正义终将到来,巴勒斯坦人民恢复民族合法权利的事业能够取得成功。

中方将继续同国际社会一道,为推动早日平息加沙战火、缓解人道灾难、落实“两国方案”、实现中东长治久安作出不懈努力。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿