首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
全球发展倡议之友小组高级别会议在联合国成功举行

2024-04-17 22:25

2024年4月17日,全球发展倡议之友小组高级别会议在纽约联合国总部举行。中国常驻联合国代表傅聪大使主持会议,第78届联大主席弗朗西斯、联合国经社事务副秘书长李军华出席会议并致辞。40多国常驻代表、副代表以及联合国工发组织、粮农组织、区域经委会、南南合作办公室等联合国机构官员等100多人与会。会场座无虚席,气氛热烈。

傅大使首先致辞表示,习近平主席于2021年提出全球发展倡议以来,中方一直秉持凝聚国际发展共识、培育全球发展新动能的初衷,不断加强倡议与2030年议程对接,推动倡议合作取得丰硕成果,使众多发展中国家从中受益。

一是倡议“朋友圈”持续扩大。100多个国家和联合国等国际组织积极响应支持倡议,倡议之友小组成员已超过80国。二是倡议务实合作不断深化。习近平主席在全球发展高层对话会上宣布的32项重大举措正全面落实。全球发展和南南合作基金已支持实施200多个项目。中方金融机构推出100亿美元专项资金专门用于落实倡议。全球发展项目库和资金库顺利运转。三是倡议机制化建设稳步推进。联合国系统倡议推进工作组正式启动,全球发展促进中心及其网络秘书处在北京成立。

傅大使指出,全球发展倡议源自中国,机会和成果属于世界。中方期待同倡议之友小组成员携手努力,推动小组工作再上新台阶,取得新进展。

——我们要用好现有机制,让倡议合作取得更大成果。充分发挥小组作用,积极推进政策沟通、经验分享和务实合作,并同联合国推进工作组探讨多种方式合作。今年7月中方将主办全球发展共享行动论坛第二届高级别会议,欢迎各方赴华参会。

——我们要广泛动员资源,让倡议合作惠及更多发展中国家。全球发展和南南合作基金、中国一联合国和平与发展基金将继续为倡议合作项目提供资金支持,欢迎各方向全球发展项目库和资金库积极申报项目。今年中方将举办数字转型决策能力建设、新型工业化与新质生产力能力建设项目,欢迎之友小组和工作组成员积极参加。

——我们要发出响亮声音,推动国际社会聚焦发展问题。倡议之友小组应着眼于未来峰会、明年联合国成立80周年峰会、第四届发展筹资国际会议等重要议程,继续通过举办高级别活动、发表共同发言等方式,为全球南方国家积极发声,推动国际社会履行对2030年议程的庄重承诺。

联大主席弗朗西斯表示,当前全球发展赤字严重,可持续发展目标落实进展缓慢。全球发展倡议的目标与2030年议程一致,具有造福世界各国的巨大潜力。倡议所倡导的愿景是真正多边主义精神的体现,能够成为实现变革的催化剂,为所有人建设一个更加公平和可持续的世界。

李军华副秘书长表示,联合国系统工作组近期已正式启动,旨在加强联合国和会员国对接交流,加强在减贫、粮食安全、发展筹资、工业化、互联互通等领域合作。工作组将依托全球发展倡议的广泛基础,促进南北、南南和三方合作,深化全球发展伙伴关系,为未来峰会筹备作出贡献。

各国大使踊跃发言,高度赞赏中国在联合国多边平台发挥的大国引领作用,积极评价全球发展倡议对落实2030年议程的重要贡献,支持将减贫、粮食安全、发展筹资等作为倡议优先领域,期待今后开展更多务实合作,造福各国人民。巴基斯坦、老挝等表示,倡议不断加强机制化建设和资金、项目合作,堪称“行动派”典范。埃及、泰国等表示,中国发展成就是各国楷模,倡议为发展中国家实现繁荣进步提供了宝贵机遇。古巴、卡塔尔、吉尔吉斯斯坦、津巴布韦等认为倡议坚持以人民为中心,为各国互利共赢、共同发展规划了路线图。各方还就未来峰会筹备工作建言献策,强调未来峰会应聚焦发展,重视“全球南方”国家关切并采取实际行动,重振以联合国为核心的多边体系。

本次会议是全球发展倡议之友小组今年首场高级别会议,正值联大召开可持续发展周系列高级别会议期间,受到会员国广泛关注。会议还通过了关于未来峰会发展领域问题的非文件,系统阐述小组成员国对推动未来峰会重视发展问题、加快落实2030年议程的共同立场。


推荐给朋友
  打印本稿