首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
傅聪大使在安理会巴以问题高级别会议上的发言

2024-04-18 12:30

主席:

我欢迎你前来纽约主持今天的会议,感谢古特雷斯秘书长的通报。中方欢迎巴勒斯坦总统特别代表、阿拉伯国家和其他国家外长出席会议。

本轮巴以冲突爆发6个多月来,中国同国际社会一道,为挽救生命、实现和平全力以赴,担当尽责。中国国家主席习近平多次就当前巴以局势阐述中国的立场和主张,呼吁立即停火止战,防止冲突扩大,保障人道主义救援通道安全畅通,强调根本出路是落实“两国方案”,推动巴勒斯坦问题早日得到全面、公正、持久解决。

当前冲突还在继续,形势岌岌可危。战争考验良知与正义,和平呼唤理性与担当。国际社会特别是联合国安理会必须拿出坚定的决心,作出正确的选择,采取有力的行动。

必须以最大的紧迫感推动立即停火。斋月已经结束,加沙民众仍然没有看到期盼已久的停火。不仅如此,冲突负面影响还在持续外溢。6个多月的残酷现实充分说明,战事延续不会让任何一方更加安全,只会造成更多无辜平民死亡,只会把整个地区拖进一场更大的浩劫。我们敦促以色列执行安理会第2728号决议要求,立即改弦更张,停止对加沙的军事行动,放弃对拉法的任何进攻计划。我们敦促对当事方有重要影响的国家,秉持公正立场,为推动停火作出实实在在的努力。我们呼吁有关各方保持克制,避免采取加剧紧张局势的行动,防止冲突进一步扩大化。

必须采取切实行动缓解加沙人道灾难。加沙民众即使侥幸逃过了炮火和空袭,仍要面对人为造成的饥荒。在21世纪发生这样的灾难,突破了道德良知的底线。以色列必须根据国际法院命令和安理会有关决议要求,采取行动解除对加沙的封锁,开放全部陆路过境点,保障人道物资充足、快速准入,保障人道物资在加沙境内安全有序分发。联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处是加沙人道救援的支柱,其作用不可替代。我们反对针对工程处的恶意攻击和打压,呼吁有关国家尽快恢复对工程处的供资。

必须以坚定的决心重振“两国方案”。解决中东问题的根本出路是落实“两国方案”,让巴以双方实现共同安全,让阿拉伯、犹太两大民族实现共同发展。本轮冲突以极其惨烈的方式警告国际社会,不能再回避巴勒斯坦人民独立建国的夙愿,不能再延续巴勒斯坦人民遭受的历史不公。中方呼吁加大国际外交努力,重振“两国方案”的政治前景。为此我们倡议召开更具规模、更大范围、更有实效的国际和会,制定落实“两国方案”的时间表和路线。

巴以冲突延宕70多年,以色列早已实现独立建国,但巴勒斯坦人民的自决权和建国权却长期遭到漠视。成为联合国正式会员国是巴勒斯坦独立建国的重要一步。巴勒斯坦已经重启申请成为联合国正式会员国,中方呼吁在今天下午的表决中,安理会所有成员都本着对历史负责的态度投下赞成票,支持巴勒斯坦国作为正式一员加入联合国大家庭。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿