首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会苏丹问题公开会上的发言

2024-04-19 18:00

主席:

我感谢迪卡洛副秘书长、沃索尔努主任以及钱巴斯先生所作通报,欢迎苏丹代表出席此次会议。

苏丹冲突已延宕一年,战火波及首都喀土穆、达尔富尔、杰济拉州等多地,造成大量平民伤亡和流离失所,局势走向牵动人心。帮助苏丹尽快恢复和平是国际社会的共同责任。结合近期形势发展,我谈三点看法:

第一,要尽快停火止战。安理会上月8日通过第2724号决议,呼吁斋月停火,寻求解决冲突的可持续方案。中方注意到近期法希尔敌对行动升级,这可能导致部族冲突扩大等严重后果。我们呼吁有关各方切实落实安理会决议,推动局势尽快降温降级,最大限度避免平民伤亡,全力保护民用基础设施安全。古特雷斯秘书长多次指出,政治解决是苏丹危机的唯一出路。我们支持拉马拉特使发挥调解作用,推动有关各方通过对话谈判化解分歧矛盾,推动苏丹重回稳定与正常秩序。

需要指出的是,苏丹冲突延宕至此,外部施压干涉、强推民主过渡是重要根源。国际社会要汲取教训,切实尊重苏丹主权、独立和领土完整,开展外交斡旋、召开苏丹问题会议要尊重苏丹意见,避免强加于人。

第二,要支持地区努力。非盟和伊加特等区域组织为斡旋苏丹问题付出大量努力。中方注意到非盟近期组建苏丹问题高级别小组,并积极开展穿梭外交。我们呼吁国际社会和联合国继续支持以非洲方式解决非洲问题的努力,支持非盟和伊加特发挥重要作用。域外国家就苏丹问题开展斡旋行动要尊重地区国家意见,加强协调,形成合力。同时,苏丹冲突的外溢影响不断显现,关系到地区整体安全,值得高度警惕。地区国家要秉持共同安全理念,加强对话协商,共同应对战斗人员跨境活动、中小武器扩散、难民等挑战。

第三,要妥善应对人道危机。苏丹冲突目前已造成800万人流离失所,1800万人面临严重粮食危机,2500万人需要紧急人道援助。面对这样前所未有的人道危机,苏丹人道资金严重不足,人道响应基金到位率仅有6%,国际社会应加大关注和投入。中方注意到近期在巴黎举办苏丹及邻国国际人道主义会议,希望有关各方兑现捐资承诺,切实缓解当前人道危机。我们欢迎苏丹为保障人道准入所作努力,鼓励各方继续配合联合国人道行动。同时,国际人道行动要同苏丹当局加强协调,切实遵守人道、中立、公正和独立原则,避免人道行动政治化。苏丹冲突爆发以来,中方通过双边渠道向苏丹提供多批粮食、医疗物资援助。我们愿同国际社会一道,为缓解苏丹人道危机,推动苏丹实现和平稳定继续作出更多努力。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿