首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
傅聪大使在安理会科索沃问题公开会上的发言

2024-04-22 15:05

主席:

我欢迎塞尔维亚总统武契奇阁下出席今天的会议,认真听取了齐亚德特别代表的通报。

一段时间以来,科索沃北部局势紧张升级,暴力安全事件频发,情况令人担忧。科索沃当局宣布禁用塞尔维亚货币第纳尔、对塞族人实施暴力搜查,严重影响塞族民众正常生计,造成恐慌和局势紧张,中方对此严重关切。我们敦促科索沃当局撤销有关不合理决定,停止激化矛盾、加剧对立的单方面行动。

建立塞族城市联盟是2013年《布鲁塞尔协议》的重要内容,科索沃当局对此曾作出明确承诺,应该得到落实。希望欧盟坚持中立和公平公正开展斡旋。

中方在科索沃问题上的立场是一贯和明确的。我们支持有关各方在安理会第1244号决议框架内,通过对话协商,达成彼此均可接受的解决方案。在此过程中,塞尔维亚主权、独立和领土完整应得到充分尊重。安理会应保持对科索沃问题的关注。我们支持联合国驻科索沃特派团继续开展工作。科索沃当局应尊重并保障联科团人员和驻地办事处安全,为联科团顺利履职提供便利。

主席,

上个月,俄罗斯提议就北约轰炸南联盟25周年召开公开会,一些安理会成员表示希望在审议科索沃问题时再进行有关讨论。

北约对南联盟的战争已经过去25年了,但这场战争远未成为历史,科索沃局势至今仍然紧张,巴尔干地区国家和人民的创伤远未愈合,欧洲仍在经历战争,深陷安全困境。打着人权、人道旗号对主权国家发动战争,违反联合国宪章和国际法的行为也仍时有发生。25年前的这场战争带来的警示和教训依然深刻。

第一,国家间争端应该坚持通过谈判协商等和平方式解决,而不能动辄使用武力或以武力相威胁。如果谁的拳头大就听谁的,小国和弱国的主权独立就会受到损害,公理正义将不复存在,天下将永不太平。

第二,尊重国家主权和领土完整原则,应该普遍适用,而不能合则用、不合则弃。在对南联盟发动战争后,北约又以保护人权为名,在利比亚等地开展军事行动。事实表明,所谓的“人权高于主权”,只是将人权作为干涉他国内政的政治工具,最终不仅主权没有得到维护,人权也没有得到保障。

第三,各国要实现自身安全,应该秉持安全不可分割的理念,寻求共同安全,而不能以牺牲别国安全为代价。树立并践行共同、综合、合作、可持续的安全观,才是应对全球安全挑战的长久之道。

第四,一个国家的民族和族群问题,应该由该国政府和人民在法律的框架内依靠自身努力妥善加以解决,而不能成为外部势力干涉的借口。世界上大多数国家都是多民族国家,民族间的矛盾隔阂应通过对话交流,在互通与融合中自然解决。科索沃地区的多族群共存局面是历史形成的,实现科索沃地区各族之间的包容和解、和谐共处,这符合各方的长远和根本利益。

我们希望各方都能够以史为鉴,引以为戒,反躬自省,多做有利于维护和平与安全的事,不要让科索沃和巴尔干地区再度陷入动荡。中方愿与有关各方一道,继续为推动塞科两族和平共处,有关问题政治解决作出努力。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿