首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
傅聪大使在安理会冲突中性暴力问题公开辩论会上的发言

2024-04-23 14:00

主席:

我欢迎你来纽约主持此次辩论会,感谢帕滕特别代表和各位通报人所作的通报。

妇女是最脆弱的群体之一,她们的权益最容易受到侵害,也最需要得到保护。中方坚决反对将性暴力作为战争和恐怖主义手段,强烈谴责一切针对妇女和女童的性暴力,呼吁国际社会综合施策予以应对。我愿强调以下几点:

第一,要坚决打击一切形式性暴力。犯罪行为如不能得到有效惩治,就难以震慑和预防新的侵犯。各国应强化法治精神,以零容忍态度依法惩处施暴者,为受害者伸张正义。近期,海地黑帮暴力猖獗,制造骇人听闻的性暴力事件,对当地妇女和女童造成严重威胁,引起民众恐慌。中方呼吁各方支持海地警方维护治安的努力,严格落实武器禁运措施,从源头上切断黑帮非法获取武器弹药的渠道,尽快稳定地面局势。

第二,全力遏制恐怖主义活动。近年来,在西非、中东等地区恐怖团体绑架和贩卖人口并实施性暴力的问题日益突出。在秘书长报告所列涉嫌实施性暴力的行为体中,有不少是被安理会列名的恐怖团体。各方应遵循联合国宪章宗旨和原则,尊重当事国主权、独立和领土完整,发挥联合国和安理会主导作用,杜绝反恐双重标准,加强反恐国际合作,坚决打击一切形式的恐怖主义。

第三,促进妇女全面发展。性暴力问题不是凭空产生的,而是同发展问题息息相关。国际社会应着眼长远,加大对发展中国家的援助,加快落实可持续发展目标,加强妇女赋权,促进性别平等。要重视性暴力受害者特殊需求,及时提供紧急医疗、心理疏导等服务,帮助她们治疗心灵创伤,早日重新融入社会。中方欢迎斯里兰卡、索马里、波黑制定保护妇女和儿童的法律和行动计划。

主席,

打击冲突中性暴力议程的最终目标,不仅仅是让冲突中没有性暴力,而是让世界没有战争。要制止冲突中性暴力,最根本的办法是停止和预防战争本身。

当前,加沙冲突已持续长达半年,超过1万名妇女被杀害,超百万巴勒斯坦妇女和女童面临饥荒。这场人为制造的人道灾难必须停止。当务之急是推动全面有效落实安理会第2728号决议,立即实现加沙停火,停止一切伤害平民的行为。中方注意到帕滕特别代表今年2月应邀访问以色列并走访被占领的约旦河西岸后发表了报告,希望有关方面重视报告建议并作出积极回应。

中方愿继续同国际社会一道,共同营造和平、安全、稳定的国际环境,为早日消除冲突中性暴力,推进妇女、和平与安全事业作出积极贡献。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿